2014.11.06
今日はさいたま市のシェフ給食で、南浦和小学校に行ってまいりました。栄養士の萩谷先生はじめ、調理員さんのご協力のもと、650食をつくりました。給食の時間は各クラスを訪問させて頂きましたが、沢山の子供たちから美味しい、大満足の言葉を頂き、笑顔いっぱいのシェフ給食でした。今日の献立は、さつま芋のクリームスープ、さいたま市産若谷農園の小松菜と水菜のサラダ、ポークとフルーツのバルサミコ風味、ショコラのムースブラツトオレンジのジュレ添え、パン、牛乳でした。特にさいたま市の特産の小松菜のサラダは大人気でした。地元に誇れる美味しい野菜があるのはとっても幸せなことだと改めて実感しました。また、給食を頂く際にお鼻をつまんで味の違いを感じてもらったりと、五感を感じながら召し上がって頂きました。
2014.10.12
10月12日(日)「2014年第7回つくばエコ農園秋の大収穫祭」を開催しました。当日は台風の影響も心配されましたが、最高の秋晴れに恵まれました。パレスホテル大宮よりゲストの皆様と、ホテル和食の鏑木料理長、洋食の田中料理長、中華の藤井料理長の各料理長がバスで農園に行き、味覚の秋を満喫して戴きました。農園での収穫終了後には、農園にてBBQを開催し、食欲の秋を味わいました。またホテルに戻り、ディナータイムにはパレスホテル大宮2階「欅」にて、エコ農園野菜を使用した鏑木料理長お薦めの日本料理を召し上がって頂きました。
2014.07.27
7月1日~8月末日の二カ月間、パレスホテル大宮にて開催致しております東北フェアに
伴い、7月19日(土)ディナータイムに、ホテル1階カフェレストランパルテールにて、
山形県鮭川村の伝統歌舞伎を披露して戴きました。当日は鮭川村より村長をはじめ、
沢山のスタッフにお越し戴き、特産のきのこを来場者にプレゼントして戴きました。
また、この時期東北のホヤか゛最高に美味しい時期を迎えておりますので、是非
パレスホテル大宮 東北フェアにお越し下さい。
ちなみに今日は宮城県石巻産ホヤです。
少しグロテスクな外見ですが、皮を剥き、さっとテフロンパンで焼いて、レモン汁を
かけたら最高に美味しい~です。是非試してみて下さい。
2014.07.14
御無沙汰いたしております。
ブログの更新も気が付けば、新緑の季節から真夏本番になってしまいました。そんな中先日台風8号上陸と競争しながら、北海道の生産者の元を訪ねて来ました。今回は今CMでも皆様お馴染になりました、岩見沢の北西に位置する浦臼町にあります「神内ファームの赤牛」を訪ねてまいりました。数年前よりパレスホテル大宮では、神内ファームの赤牛を提供しており、お客様からも沢山の高い評価を戴いております。特にパレスホテル大宮、2階欅内にあります鉄板焼きコーナーでの赤牛コースは大人気です。是非この機会に、パレスホテル大宮にお越し戴き、ストレスのない大自然の中で育てられ、お肉本来の歯ごたえと旨味を兼ね備えた、神内赤牛を召し上がられては如何ですか。そしてまた、上富良野ではメロン作りの神様と言っても過言ではない「ふらの工藤農園」代表工藤次郎氏を訪ねて参りました。今、上富良野は一年間のうちでも、もっともラベンダーの紫が鮮やかな時期で、まさにその光景にはただただ圧等されるばかりでした。特に今年は天候がよくメロンの仕上がり状況も最高の状態との事でした。その分雨が少ないので、これから少し雨が降らないと他の農作物に影響が出るとの事でしたが、丁度私が上富良野を後にする時雨が降り出しました。驚きだったのは、今工藤農園で作られているキスミーメロンは、埼玉県で原種が作られている事でした。このメロンの特徴は、アールス系メロンと露地ネットメロンのニューハイブリッドで、外観、食味、作りやすさ、発酵果が少なく非常にクオリティの高い品種のメロンでした。工藤農園では、その美味しいメロンを贅沢に使用して、メロンハウスとラペンダ―畑の前に、富良野スィ-ツ「トアル―ジュ」を併設しておりました。とってもお洒落なお店ですので、是非上富良野にお越しの際には足を運んでみては如何ですか!!とってもお薦めですが、個人的にはひっそりと隠れやで、なんて思います!!今年も9月1日~10月末日までパレスホテル大宮では北海道フェアーを開催致しますので、楽しみにしていて下さい。
ここでお知らせですが、パレスホテル大宮2階欅に有ります鉄板焼きコーナーが、2014年8月11日(月)~22日(金)の期間でリニューアル工事の為、大変皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、お休みさせて戴きます。8月23日(土)には、席数も増えリニューアルオープン致しますので、皆様とお会い出来ます事を心よりお待ち申しあげております。
栃木フェア2015開催
2015.02.28
大変ご無沙汰しております。
いよいよ明日から早いもので3月ですね。
今年も明日3月1日~4月末までの2ヵ月間ホテル館内レストランにて、栃木県産の旬の農畜産物をふんだんに使用した、栃木フェア2015を開催します。特にホテル1階のカフェレストラン パルテールでのランチ、ディナーバイキングでは、とちぎゆめポーク、那須の白美人ねぎ、トマト、ニラ、春香うど、かんぴょう、とちおとめ等を使用した料理が食べ放題で、とってもお得ですよ!!またフレンチをはじめ、ホテル2階の日本料理、中国料理、更にはとちぎ和牛が鉄板焼「和」にて召し上がれ、バーではとちおとめカクテル、スイーツブティックでは今話題のブランドいちご「スカイベリースイーツ」等、栃木の旬をお楽しみ戴けますので、是非味わってみて下さい。
また、4月22日(水)にはフランス料理「クラウン」において、栃木食材を使った賞味会を開催します。当日は栃木県那須にあります「ホテルエピナール那須」菅井総料理長をお招きしての、フレンチ×和のコラボレーションメニューでのおもてなしを愉しんで頂ければと思っております。
*大変恐縮ですが、既にランチは満席になっておりますが、ディナーに若干のお席がございますので、早めのご予約をお勧めします。
尚、カフェレストランパルテールでは下記日程において、ストロベリースイーツブッフェを開催します。いちご王国栃木県が46年間生産量日本一を誇る、とちおとめスイーツをはじめ、レモン牛乳、チョコレートファウンテン等、見て食べて美味しい笑顔をお届けします。
★ストロベリースイーツブッフェ開催日程★
①2015年3月16日(月)~20日(金)14時30~16時30分
②2015年4月13日(月)~17日(金)14時30分~16時30分
*尚、開催期間は、例年大変混雑が予想されますので、事前のご予約をお薦めします。