2019.04.21
2019年春ホテル特製オリジナルビーフカレー&ビーフシチューギフトが、味はもとよりパッケージも装い新たにリニューアルいたしました。特に今回はお子様から年配の方まで味わって頂けるテイストにすると共に、毛塚総料理長の座右の銘であります「食は楽しいが原点であり 想いという最高のスパイスを添えて」の活字をさいたま市観光大使でもあり、漫画家の新井太朗さんに描いて頂きパッケージにデザインいたしました。是非召し上がって頂き、またパッケージと共に楽しんで頂ければ幸いです。ホテル特製オリジナルビーフカレー&ビーフシチューギフトはホテル2階パレスベーカリーにて販売中ですので、是非味わってみてください。
2019.02.17
2020年2月ドイツのシュツットガルトにて開催されます、IKA Culinary Olympics
(世界料理オリンピック)の抽選会に来ております。抽選会も無事終わり、日本
のナショナルチームは前回王者シンガポールと同じ大会初日と3日目の競技に
決定しました。開催期間中に使用させて頂くホテル調理場、食材の仕入れルート、
オリンピック会場までのアクセス等沢山の課題がありましたが、現地の関係者の
皆様の沢山のご支援ご協力を頂き、無事予定通り進める事が出来ました。
皆様もご存知かと思いますが、シュツットガルトは、メルセデス発祥の地であり、
気候風土は勿論ですが、本当に住まれておられる方の、心温まる想いを
感じる素敵な街です。今年は例年になく温暖化の影響で、例年なら-15度くらいで
雪が降っているそうですが、全く雪がなく日本の4月上旬の気候でした。
2019.02.03
今日は私どもパレスホテル大宮鉄板焼き「和」にて使わせて頂いている
長崎県上五島産虎屋の「まあるい塩」の生産者の南ご夫妻に
遠路ご来館頂きました。
今回は東京出張のお忙しい日程の中、お時間を作って頂きお越しくださいました。
南ご夫妻との出逢いは4年程前に私が初めて上五島を訪れ、
お伺いさせて頂いたのがきっかけでした。
それ以来ホテルにて「まあるい塩」はもとより、
上五島のあごと椿油で作った「あごんちょび」、五島うどん等、
南ご夫妻のこだわりの食材を使わせて頂いております。
上五島は五島列島の中でも特に自然優美な島であり、私の大好きな島です。
是非皆さんも上五島に出かけてみてください。
2017.04.09
4月8日(土)~10日(月)限定3日間大宮そごう2階にて、パレスホテル大宮オリジナルスカイベリーロールを販売しております。スカイべリーは、苺王国栃木県のブランド苺として開発された、円錐形の1粒45g~60g程の大きくて空洞のない甘味と酸味のバランスが印象的な生果に適した苺です。特に今回のスカイべリーロールのスポンジと練乳クリームとの相性は抜群です。またこの期間毎朝4時に収穫して頂き、6時にはパレスホテル大宮に、栃木県鹿沼市のベリーズファン代表の鈴木さん自ら納品して頂いております。是非一度この機会に召し上がって頂ければと思います。尚、限定100本の販売の為、完売の際は予めご了承ください。
第38回クラブ・プロスペール・モンタニエ料理コンクール
2019.06.02
昨日2019年6月1日(土)東京に有ります武蔵野調理師専門学校にて、第38回クラブ・プロスペール・モンタニエ料理コンクールが開催されました。
この大会は権威ある25歳未満のフランス料理最優秀見習い料理人選抜のコンクールです。パレスホテル大宮からも宴会調理部門の横山達也がチャレンジしました。結果見事にデザート部門において優勝する事が出来ました。本人も努力は嘘をつかない事を強く感じた収穫の多い大会だったのではと思います。
本当におめでとう達也!!益々の活躍と飛躍を楽しみにしております。
そして今回の出場に際してご支援ご協力を頂きました沢山の皆様に改めまして心より感謝申し上げます。