パレスホテル大宮のシェフブログ

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オール電化厨房は素晴らしい

2008.02.07

今週は2月4日(月)に“Switch!Station Pro. 有明”に行き、翌5日(火)には田町にある“TEPCO電化厨房エスコフィエ”に行ってきました。

特に、田町にあるTEPCO電化厨房エスコフィエでは、シェフの松村さんがオール電化厨房についてとても丁寧に分かりやすく説明してくださり、最後には I・Hを使ってオムレツの実演もさせていただきました。野菜ソムリエの現ちゃんも、1度ならずも2度もオムレツにチャレンジしていました(笑)。本当に電化厨房の良さが体感できたようです。

また、最後にシェフの松村さんが、「オール電化厨房により、これからは女性が厨房の中で活躍できる環境になりました。」と言っておりました。これは、私が思い描いている“女性シェフと女性スタッフの レストラン”作りにとても似ている考えであり、共感いたしました。

さて、来週はいよいよSwitch!Station Pro. 有明でペイサージュの入口に飾る写真の撮影を予定しております。どんな写真が出来上がり、入口に飾られるかはオープンまでのお楽しみです!

 

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

第2回目は「プチベール」です!

プチベールは結球しない芽キャベツで、見た目は小さな葉牡丹のようでビタミンC、β-カロテン、鉄分、カルシウムを多く含む栄養価の高いヘルシーな野菜です。茹でると色鮮やかなグリーンになり、クセも無く甘みとコクがあるので和・洋・中どんな調理にもピッタリです。

 

エコ農園で野菜を収穫

2008.01.31

先週は関東地方にも大寒波の影響で雪が降り、現在も寒~い日々が続いていますね。そんな中、筑波にある熊田さんのエコ農園に行ってきました。

その日は本当に運が良く、晴天でとても暖かい1日でした。長靴と軍手をして赤ネギを掘り起こし、ミニ人参も収穫しました。

畑へ行き、土に触れ、直に野菜を収穫することで、自分自身も料理人としての原点に戻ることができます。 農園の中野さんに生産者のこだわりや考え方を伺い、素材本来の活かし方や大切さを改めて強く感じました。

この熊田さんの有機野菜はペイサージュでもたっぷりご提供してまいりますので、体にやさしく新鮮で美味しい、こだわりの有機野菜にぜひ期待していてください!

 

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

今回は「コールラビ」です!

コールラビはキャベツの一種で、見た目はカブでありながら味はキャベツというビタミンCの豊富な野菜です。生で食べると歯応えがあり、まるでコールスローを食べているような食感。また、スープや炒め物にすると野菜本来の自然な甘みが増し、とても美味しくいただけますよ。

 

新設したバーのご紹介

2008.01.23

お元気ですか?
ようやくこのところ冬らしい寒さになってきましたね。そんな中、先週の夕方から夜にかけて当ホテル営業企画の“現ちゃん”こと野菜ソムリエ 現王園(げんのうぞの)さんが立会い、ソニックシティビル屋上よりペイサージュからも見る事が出来るさいたま新都心の夜景を完全防寒で(笑) 撮影してくれました。

寒くて空気も澄んでいたので、夜景がとても綺麗だったようです。この写真はペイサージュのパンフレットにも掲載いたしますので是非ご覧になってください。

さて、今回は正面入口を入って右側に新設したバーの紹介をしたいと思います。

カウンター9席のみのカジュアルでありながら大人な雰囲気を漂わせるバーで、ワインをはじめオリジナルカクテルや、英国王室と日本でしか味わえないロイヤルハウス ホールドウィスキーなどもご提供いたします。

女性の方がお1人様でもお楽しみいただけるお洒落なバーでございますので、待ち合わせ時やお食事をされる前などにも、是非ご利用ください。

尚、ペイサージュはソニックシティビル全館禁煙に伴い、レストランとバーにおいても全席禁煙とさせていただきます。

何卒ご了承いただきますよう、宜しくお願い申し上げます。

ペイサージュはオール電化の調理場を完備したレストランです。

2008.01.15

早いもので2008年も1月の中旬を過ぎようとしています。

今回は、ペイサージュがオール電化の調理場を完備したレストランで 最新の電化調理機を使用し、どのようなメリットがあるかをお話いたします。

一番のメリットは、スタッフの日々の疲労を軽減することができ、それにより 高い集中力が仕事の質を高め、更には事故を防ぐことができるということ。

次に、衛生面においても最新の空調システムの導入などにより、常に正確な 温度管理ができるため食材を保存するにあたり安全性が高まり、また調理場の 清掃も非常にしやすいのです。 更に、地震があっても火災などになりにくく、立上げ(お湯などを沸かすこと)が 早くランニングコストが抑えられます。

逆にデメリットですが、基本的にはないですねぇ。 あえて言うなら、初期投資が少々かかることと、スタッフがまだまだ電化調理機に 遊ばれているというところですかね(笑)

4月1日にリニューアルオープンいたしましたら、ぜひ調理場の見学にお越し下さい。 楽しみにお待ち申し上げております!

あけましておめでとうございます。

2008.01.05

あけましておめでとうございます。
今年はペイサージュにとって新しい歴史の1ページの年となります!

そこで、いよいよメニューの作成に入りました。
ランチタイムはブッフェカウンターを使用したプリフィクス(お好きな料理をお選びいただける形式)を基本とし、ディナータイムは一品料理と厳選されたワ インをお楽しみいただけるほか、コース料理もご用意しておりますので、輝く夜景を眺めながらごゆっくりとご堪能いただけます。

また、バーカウンターも併設いたしますので、お好みのお酒を楽しみながら心ゆくまでお寛ぎいただけます。

昼と夜でガラッと雰囲気を変え、いつ来ても、また何度来ても新鮮で魅力あるレストランを目指してまいりますので、リニューアルオープンの際には是非ご来店ください!

さて、前回のブログでお話した「Paysage ~ペイサージュ~」の意味ですが、答えはフランス語で「景色」を意味します。

その名の通り、地上120mに位置する当レストランはとても眺めが良く、大きな窓からは昼から夜にかけて四季折々の景色を楽しむことが出来ます。

ちょうど今の季節は空気が澄んでいるため、夕日に写る富士山のシルエットがとても綺麗に見えて最高です!

ご来店の際には料理だけではなく、“景色”もひとつのスパイスとしてご堪能ください。

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