2009.10.28
早いもので、9月より開催している北海道フェアも今月末で終了し、来月11月からは彩の国埼玉「地産地消フェア」を開催いたします。
こちらペイサージュでは、ランチの「ザ・エコパレス・サラダバー」をはじめ、6種類のメイン料理からお選びいただける「プリフィクスランチ」の中でも埼玉県産の新鮮な食材をふんだんに使用し、皆様にご提供いたします。 この機会に是非お越しいただき、雪化粧の富士山を眺めながら楽しいランチをお楽しみください!
そして、毎年恒例となりました「埼玉県民の日特別バイキング」を、本年も11月14日(土)に開催いたしますので、是非ご来店ください。尚、当日は大変混雑が予想されますので、予めご予約されるよう、オススメいたします。
※上記イベントは終了しました。
♪ ここで皆様にお知らせがあります!
12月7日(月)にジャズシンガーの鞠沙樹里(まりさじゅり)さんをお迎えし、究極のジャズと最高の夜景、そして美食のひと時をお楽しみいただける「クリスマス ジャズ ナイト」を開催いたします。
今年一年の自分自身へのご褒美に、素敵なジャズで心を癒してみてはいかがでしょうか? また、12月29日(火)には、昨年も開催し好評だった「結城安浩とシェフ毛塚のコラボレーションディナー&ライブ」を開催いたします。このイベント詳細は後日アップいたしますね。
※上記イベントは終了しました。
さて、今回の北海道フェアに多大なるご協力をいただいた北海道東洋肉店の東澤君が、名寄からパレスホテル大宮に駆けつけてくれました。当日は上質の仔羊を囲みながら、トップトレーディング(株)の田中さん、(株)ハーネット・コーポレーションの林さん、テンダープラスジャパン(株)の中村さん、(株)大一ミートの飯野さん他、みんなで北海道の話題で盛り上がりました。やはり、熱意のある若者と話すと大変刺激を受けますね。 みなさん、お疲れ様でした。
そして、先週は帯広から、エルパソ牧場の平林社長もお越しくださいました。大変お忙しい中、ホテルへお立ち寄りいただき、ありがとうございました。 平林さんの育てる放牧ホエー豚は、大自然の中でストレスを感じることなく育てられており、牧場を訪ねて実際に拝見すると、今までの考え方が180度変わると思います。特に平林さんの手作り生ハムは最高ですよ。
最後に、11月2日(月)、3日(火・祝)は、さいたま新都心「けやきひろば」にて「まなびピア埼玉 2009」のイベント内でパレスホテル大宮も出展し、地産地消料理セミナーを無料で開催いたします。 ご興味のある方は、是非お越しください!
2009.09.21
こんにちは!
今年も9月~10月の2ヶ月間、パレスホテル大宮では北海道フェアを開催しております。ペイサージュでも、サロマ牛をはじめ、北の魚介や小樽の老舗洋菓子店「館」の牛乳プリンなど、北海道ならではの素材をご用意しておりますので、ぜひ足を運んでみてください。また、北海道物産品も販売しておりますので、気軽にお立ち寄りくださいね。
さて、先週はクリスマス料理の撮影を行ないました。もう今年もそのような季節が来たのかと思うと、本当に一年が早く感じますね(笑)
そのような中、先月は長野県の川中島(桃の名産地)で水耕栽培のベビーリーフを作っている「エクラ・ヴェール山岸ハーブ野菜栽培農場」に行ってまいりました。
とにかく水が美味しいのはもちろんのこと、生産者の山岸さんがとても研究熱心で熱意と信念があり、こだわりを持って野菜を栽培していることに感銘を受けました。
山岸さん、そして奥様には、突然の訪問にも関わらず心温まるご対応をしていただき、本当にありがとうございました。今年のクリスマスは山岸さんのベビーリーフを皆様にもぜひ食べていただきたいと思っておりますので、楽しみにしていてください。
今年は12月23日(水・祝)、24日(木)、25日(金)の3日間、クリスマス特別ディナーコースを予定しております。
なお、詳細及びご予約に関しましては、048-647-4190(直通)までお問合せください。
♪ ここでお知らせがあります!
ペイサージュでは9月19日(土)~23日(水・祝)まで、「いきいき」ファミリーフェアを開催いたします。
60歳以上のお客様には¥5,250以上のコース料理が半額となる大変お得なフェアですので、ぜひご家族の皆様で北海道の味覚を味わいに来てください。
※上記イベントは終了しました。
最後になりますが、先日「料理王国」という料理雑誌の取材があり、映画「おくりびと」の脚本を書かれた小山薫堂さんがいらっしゃいました。
小山さんは料理への造詣も深く、ペイサージュのオール電化厨房を見学し、料理も試食され、一緒に対談をいたしました。当日は朝8時に山形から新幹線でお越しになってくださいました。小山さん、楽しいお話をありがとうございました。
なお、この模様は10月6日発売「料理王国11月号」にて掲載されますので、ぜひご覧になってください。
2009.08.18
約1ヶ月のお休みをいただき、店内エントランス部分を改装し、8月1日よりリニューアルオープンいたしました。
只今、8月期間限定の大変お得なプレミアムファミリーコース(4名様¥14,000)をご提供しておりますので、是非ご家族皆様で楽しく優雅なひと時をお過ごしください。尚、数量限定の予約販売となりますので、ご予約はお早めに!
また、8月の毎週月曜日は、¥1,500特別ランチ「トリコロールランチ」をご提供しております。 こちらのランチには、ザ・エコパレス・サラダバー食べ放題も付き、大変ご満足いただける特別ランチです。
更に、8月は生ビールフェアも開催しておりますので、ご家族、ご友人お誘い合わせの上、お得な8月限定フェアに是非ご来店ください!
※上記イベントは終了しました。
♪ ここでお知らせがあります!
今年も例年大好評「秋の北海道フェア」を9月-10月の2ヶ月間、開催いたします。
実は先日、北海道へ美味しい食材探しに行ってまいりました。 十勝では、池田牛の生産者である小原牧場の小原さんにお話を伺い、とても丁寧に赤牛の飼育や、池田ワインの搾りかすを利用 した餌のことなどを教えていただき、大変参考になりました。
実際に池田町の洋食屋さんで、池田牛100%の焼きたてハンバーグをいただきましたが、肉の旨味があってとても美味しかったです。 北海道フェアでも是非ご提供したいと考えております。
そして、帯広では、ホエー豚の生産者であるエルパソ牧場の平林社長自らご案内いただき、放牧してストレスを感じさせない豚の飼育についてお話を伺い、とても感動しました。そちらでは生ハムも作られており、非常に状態の良いものでしたので、是非ペイサージュでもご提供したいと思います。
他にも、南幌町にあるNOAHという農園で、メロン並みに糖度が高く真っ白なトウモロコシ「ピュアホワイト」に出会い、また小樽の老舗洋菓子店「館」の卵を使用していない牛乳プリンなど、たくさんの素材と生産者の方々にお会いすることが出来ました。
そのような中、一番印象深かったのは、友人である名寄市の東洋肉店の東澤君が紹介し案内してくれた、仁宇布という地区にある日本最北端に位置する羊牧場の「松山農場」でした。
この日は朝から雨が降り続く中、代表の柳生さんにご案内いただき、仔羊を見させていただきました。 柳生さんが育てる仔羊は、グラスの匂いを感じさせない身の柔らかい旨味のある食べやすい仔羊でした。 東澤君がカルパッチョで食べさせてくれましたが、最高に美味しかったですよ。こちらは柳生さんにお願いし、今回の北海道フェアで特別にご提供いただきますので、楽しみにしていてくださいね。
また、今回は名カメラマンである東澤君が大雨の中、傘もささずに撮影してくれた羊とのショットを、ホテルのパンフレットに大々的に掲載する予定です。とても良く撮れていて、本当に感謝です!
北海道へ行き、一番感じたことは、素材の素晴らしさの影に、それを上回る情熱と信念を持った生産者がいらっしゃるということです。
私が一番大切だと思っていることは、どんな方々が、どんな気持ちで、どんな環境で素材を作られているのか、それを使う私自身が自分の足で訪ね、目で見て生産者の方とお話をすることだと思っております。 それなくして、素材を生かす一皿はないと思いますから。
最後になりますが、今回の食材探しにご協力いただいた、十勝池田町、帯広の皆さん、早朝よりご協力いただいた江別「小林牧場」小林社長、小樽をはじめ南幌町や札幌中央市場などたくさんご案内いただいた「光水産」光社長、南幌町「NOAH」鍋山さん、伊藤さん、そして仁宇布の「松山農場」柳生さん、東澤君をはじめ、本当に関係者の皆様には心より感謝申し上げます。
今年の北海道は例年に無いくらい雨が多いようで、作物への影響が心配なところですが、北海道の素材と生産者の思いをたくさんのお客様に伝えていきたいと思います。
それでは、9月から開催される北海道フェアで皆様にお会いできることを楽しみにしております!
2009.06.16
今年もペイサージュにおいて、6月第1木曜日の「アペリティフの日」にイベントを行ない、たくさんのお客様にお越しいただきました。
当日は天候にも恵まれ、最高の夜景と、シェフクラブSAITAMA会員のシェフたちによるこだわりのアミューズ18種類を堪能しながら、ワイングラスを片手に楽しんでおられました。
シェフクラブSAITAMA会長の鎌田シェフをはじめ、当日ご協力いただいた大勢のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。来年もまた、ここペイサージュで「アペリティフの日」を皆様と過ごせることを楽しみにしております!
(スタッフのお疲れ様会で大変お世話になった「夢大根」の磯野様ご夫妻には、夜遅くまで本当にありがとうございました・・・)
尚、当日シェフクラブSAITAMA会員のシェフたちが作った18種類のアミューズメニューは以下の通りです。
≪Froides≫
1.彩の国3種盛り合わせ
(深谷葱のテリーヌ、彩の国黒豚のリエット、ホンモロコの塩パイ)
2.武州和牛ロースト サラダ仕立て
3.埼玉産野菜のコンポートにトマトのジュレを添えて
4.サーモンのフリボリテと彩の国野菜のマリネ ゴルゴンゾーラ風味
5.埼玉産人参の冷たいスープと深谷葱のブランマンジェ
6.帆立貝と埼玉産グリーンアスパラのレモンハーブドレッシング
三郷オオクマ農園のミニリーフと共に
7.アボカドと毛蟹のミルフィーユ仕立て クレソンのサラダ
8.武州和牛のカルパッチョ パルミジャーノと岩槻産ルッコラ添え
25年熟成のアチェート バルサミコと共に
9.佐島産タコのテリーヌ ジェノベーゼソース レモン添え
10.埼玉産揚げ茄子のコンソメマリネ
ライムで締めたアジのカルパッチョにキャビアと大葉を添えて
11.穴子のテリーヌ 山椒風味
≪Chaudes≫
1.シャモのコンソメ そのクネルと深谷葱のグリルを添えて
2.彩の国黒豚のカイエット ポテトムースリーヌ添え
3.帆立貝と雲丹の一口パイ オマール海老のコンソメと共に
4.埼玉産野菜と米粉のパンのチーズフォンデュ
5.じゃが芋のエスカルゴ包み クロケット
6.金目鯛とキャベツのサバイヨンソース
7.彩のかがやきのフォアグラ丼
さて、アペリティフの余韻も冷めやらぬ中、6月6日(土)には「Premium Quality Cup 2009 in SAITAMA」をソニックシティ内 鐘塚公園にて開催いたしました。
こちらは埼玉県内福祉作業所の“焼き菓子”を対象としたコンテストで、品質を食のプロや一般消費者より保証されることで製品に更なる価値を付けてブランド化し、真心溢れる美味しい焼き菓子を多くの方々に知っていただき、併せて障がい者の方々の自立支援にも繋がっていくことを願い、パレスホテル大宮が埼玉県社会福祉協議会とタイアップし、開催させていただいたものです。
2009年もあと僅か!
2009.12.28
長らくご無沙汰いたしておりました。気が付けばクリスマスも過ぎ、2009年も残すところあと僅かになってしまいました。
ここペイサージュは年内29日(火)で営業終了となり、2010年は2日(土)朝7時30分より営業をスタートいたします。
2日、3日は朝7時30分より、朝食ならびに喫茶の営業を行っておりますので、是非雪化粧の富士山を眺めながら、ゆったりと新年の朝を過ごしてみませんか?もちろん予約もOKです。
Tel. 048-647-4190(直通)
ここで皆様にお知らせがあります。
2010年1月13日(火)~3月26日(金)の間、店内改装工事のため、お休みさせていただきます。皆様にはしばらくの間、大変ご迷惑をおかけいたしますが、桜の開花と共に、3月27日(土)には新装オープンの予定ですので、何卒ご了承いただけると幸いです。
最後になりますが、食を通して、住むなら埼玉県と言われる街を目指して、2010年も努力してまいりたいと思いますので、皆様のご指導、ご鞭撻の程、よろしくお願い申し上げます。