2021.09.19
本年も11月の埼玉県地産地消月間に際して、(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部埼玉県本部(会長 田中祐作)主催による、「埼玉県地産地消ブランド農産物を味わう集い」を、パレスホテル大宮「ローズルーム」にて、11月15日(月)17時30分~開催いたします。このイベントは毎年11月の埼玉県地産地消月間に合わせ、秋の彩の国さいたまの豊富な農畜産物・日本酒・ワインを使用したコースの提供をしてまいります。当日はゲストの皆さまの安全と安心を第一に、新型コロナ感染症対策の徹底をしてまいります。
2021.09.14
2021年秋、「食楽彩菓」誕生に当たり、パレスホテル大宮総料理長毛塚智之(令和2年度現代の名工受賞)と共に、75余年続く洋菓子店「ケーキハウスヒガノ」オーナーパティシェ日向野敬司のコラボレーションが実現しました。二人は長年食を通して、常にその背景にある気候風土、生産者の想いであるテロワールを第一に考え、情熱と信念を共感し、食の物語を大切にしてまいりました。そしてこの度「彩」の国さいたまの、和の伝統「食」をテーマに誕生した、お「菓」子を、「楽」しんで召し上がって頂きたいと言う想いをこめて「食楽彩菓」は誕生いたしました。誕生に当たり5種類のアイテムは、先ず初めに、深谷市に有ります六次産業協同組合の関和英之氏が自身を持って推奨します、埼玉県が育種した「彩のかがやき」の米粉を使用した「米粉最中」、続いて二品目は、1987年全国初、米、米麹、水のみで造る純米酒のみの製造「全量純米蔵」であります、蓮田市に有ります「神亀酒造」の純米大吟醸「ひこ孫」を使用した日本酒のメレンゲ、三品目は、川島町に有ります創業232年以上にわたり伝統的な醸造方法を守り、木桶でじっくりと熟成させて作り上げる「日本一、笑顔をつくる醤油蔵」笛木醤油の醤油パウダーを使用した「きなこ醤油クッキー」、四品目は明日の狭山の香りを作ると言う意から「明日香」と言う社名が生まれた明日香さんの狭山抹茶「明松」を使用した「抹茶クッキー」、そして五品目は、さいたま市のシンボルでも有ります「盆栽」をイメージし、松の実を使用した「松の実最中」。特に今回のギフト木箱には、彩香流盆栽家元の山田香織さんにもご協力頂き、盆栽をイメージしたデザインを焼印しました。まさに埼玉の地産地消と生産者の熱い想いを一つにしたプレミアムな「食楽彩菓」を是非お召し上がり頂ければ幸いです。
ご購入は、パレスホテル大宮2階「パレスベーカリー」又はホテルホームページECサイトにてお買い求め頂けます。
今回「食楽彩菓」誕生にあたりご協力頂きました皆様をご紹介いたします。
◎六次産業協同組合 関和 英之 氏
◎神亀酒造株式会社 代表取締役 小川原 貴夫 氏
◎笛木醤油株式会社 十二代当主 代表取締役社長 笛木 吉五郎 氏
◎有限会社 明日香 取締役施設長 奥富 康裕 氏
◎有限会社 清香園盆栽町本店 彩花流盆栽 家元 山田 香織 氏
◎ILLUSTRATOR KAZ カズ タナカ 氏
◎「ケーキハウスヒガノ」オーナーパティシェ 日向野敬司 氏
2020.04.27
お家でホテルの味わいから笑顔を!!
いよいよ2020年のGWもスタートしましたが、今年は過去にない新型コロナ感染症の影響により、旅行もアウトドアもイベントも全て自粛になっております。ただひたすら新型コロナ感染症の終息を一刻も早く願い、お家で過ごされておられる現状かと思います。そんな中、お家にいながらホテルの味わいを味わって頂き、食から心も体も満たされ笑顔になって欲しい、そんな願いからパレスホテル大宮では、鉄板焼き「和」特製「黒毛和牛ステーキ弁当」@3,000(税込)を、5月1日(金)より予約限定発売いたします。前日の15時までにご予約を頂ければ幸いです。尚、お受け取りは新型コロナ感染症対策を踏まえ、ホテル1階ロビー前にて、お車にお乗りのままドライブスルーでのお渡しも可能です。お受け取りのお時間は11時~18時の中からご予約の際お申し付けください。また、5月1日(金)よりパレスホテル大宮2階「パレスベーカリー」を、11時~18時の時短営業で再開します。勿論日頃より大人気の平日限定スープ・デ・ランチは、なんとGW期間も祝祭日問わず提供してまいりますので、是非沢山の皆様のご予約をお待ちしております。スープ・デ・ランチは事前のネット予約が大変おすすめです。そして忘れてはいけないのが、なんといってもパレスホテル大宮の伊東正弘シェフパティシェの、見た目も美しく食べて美味しい、そして心まで満たしてくれる特製スイーツが待ってます!!
2020.03.14
2020年2月14日~19日ドイツシュトゥットガルトにて、4年に一度の西洋料理の祭典、「第25回世界料理オリンピック」が開催されました。
JAPANナショナルチーム、チームリーダーとして出場してまいりました。今開催は例年秋の開催時期と違い、また初めての開催地ドイツシュトゥットガルトであり、今大会より競技内容も変更になる中、予期せぬアクシデントも多々有りましたがチーム一丸となり、また日本からの沢山の皆様のご支援ご協力を頂き「ネーションズレストラン」競技に於いてブロンズメダルを獲得する事が出来ました。この経験を、今後の日本の食文化の発展並びに次世代の料理人の育成に尽力してまいりたいと思います。今後とも皆様のかわらぬご指導ご鞭撻の程よろしくお願いします。
毛塚 智之総料理長 令和三年度 「食生活文化賞」受賞
2021.11.15
毛塚 智之総料理長 令和三年度 「食生活文化賞」受賞のお知らせ
11月12日 一般社団法人 日本食生活文化財団による「令和三年度 食生活文化賞授賞式」が上野精養軒で開催され、
パレスホテル大宮 総料理長 毛塚智之が「食生活文化賞」を受賞いたしました。
毛塚智之は一般社団法人全日本司厨士協会教育指導委員長として、国内での各種コンクール運営、審査等若手料理人の育成に積極的に務め、
卓越した西洋料理技能と経験を最大限に活かし、技能五輪全国大会西洋料理部門に於いて、第49回静岡県大会から第57回愛知県大会まで、9年間継続して競技委員を務めました。また、2020年2月にドイツ、シュトゥッガルトで開催された「第25回世界料理オリンピック」のナショナルチーム日本代表チームリーダーとして出場し、ブロンズメダル獲得に大きく貢献した点が高く評価され受賞に至りました。