2011.12.27
2011年のクリスマスイベントも全て終了して、いよいよ今日から年末年始のはじまりです。そんな中、先日つくばのエコ農園に行って参りました。
当日は筑波山から吹き付ける冷たい風がとっても身にしみる寒い1日でした。エコ農園の熊田社長に2011年のお礼のご挨拶と2012年度の作付計画を相談して決めて来ました。来年度も熊田社長はじめエコ農園スタッフの皆様どうぞ宜しくお願いします。
年末年始はホテル1階カフェレストラン パルテールにて、恒例になりましたバイキングを昼、夜開催しております。また、12月26日~31日まで14時30分~デザートブッフェも開催致しておりますので是非お立ち寄り下さい。
そして12月31日大晦日には、今年も群馬県上野村よりそば職人をお招きして、年越しそばの実演もご覧いただけます。尚、ディナーブッフェにも出来たての年越しそばの提供が御座いますので楽しみにしていて下さい。
今年2011年も本当に記憶に残る一年になりましたが、そんな中、沢山の皆様にご支援を賜りました事、心より深く感謝申し上げます。2012年が皆様にとりまして、最高の一年になります事をお祈り申し上げます。
パレスホテル大宮
洋食レストラン統括料理長 毛塚 智之
2011.12.20
ソニックシティオープンから23年間沢山の皆様にご利用頂いて参りました、ソニックシティ31階ダイニングレストラン「ペイサージュ」が11月29日15時を持ちまして閉館になりました。
閉館当日最後のお客様がお帰りなられるのを、弊社 和地総支配人はじめスタッフ全員でお見送りし、最後に和地総支配人からスタッフに温かいお言葉をいただき、目頭が熱くなると共に昨日のことの様にこの10 年間が私の頭によぎりました。正直このレストランが閉館するのは個人的にはとても残念の一言です。スタッフもパレスホテル大宮の各レストラン等に異動にな りますが、今後共ペイサージュ同様、皆様のご来館を心よりお待ち申しあげておりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
そしてまた翌日には店内の機材をあっという間に運び出され、とっても寂しい気持ちでした。
12月9日(金)には(社)とちぎ農産物マーケティング協会の主催により、栃木県JAなすの管内産地視察研修会に参加して参りました。当日は朝から今年一 番の寒波で小雪の舞う寒い朝でしたが、現地に着きましたら最高のお天気になりほっと一安心でした。パレスホテル大宮では本年も1月~2月末日までの2カ月 間栃木フェアを開催しまして、沢山のお客様にご来館頂き是非また来年も開催をとの声を頂いております。JAなすの管内では春香うど、那須の白美人ねぎ、と ちぎ和牛の生産地並びに生産者の方々の生の声を聞かせていただき、とても参考になりました。特に那須の白美人ねぎは想像以上に甘みがあり、驚きでした。で も一番印象に残ったのは、JAなすの管内の生産者の方々の温かい人柄です。やはり物作りに一番大切な肥料は作り手の心ですね。当日お忙しい中ご案内下さっ たJAなすの管内の皆様本当にお世話になり感謝申し上げます。
そして昨日、2011年第49回技能五輪全国大会より戻って参りました。本年は静岡県静岡市にて12月15日~19日まで西洋料理部門が開催され、私自身 競技委員にて審査をして参りました。この大会は若い23才未満のヤングシェフによる大会で、時間内に規定課題を3品提出する世界基準の審査に沿ったレベル の高い大会です。ちなみに昨年優勝した選手は2011年秋ロンドンで開催された世界大会で見事に入賞しております。本年の優勝は広島県の土井もも子さんで した。また土井さんの職場は昨年に続き技能五輪2連覇の素晴らしい快挙でした。やはり選手のやる気と技術は当然ですが、選手の職場環境や、指導者の意識と 熱意が何より大切だと私自身痛感しております。 土井さん本当におめでとうございます。
2011年も残り僅かですが、2012年に向けて頑張っていきたいと思います。
2011.11.25
いよいよダイニングレストランペイサージュの、閉店の日が来週に迫ってまいりました。23年間の歴史に11月29日(火)15:00をもちましてピリオド が打たれようとしています。本当に沢山のお客様に連日お越しいただき、レストランの終了を惜しむお声を皆様にいただく度に、目頭が熱くなります。
私自身ペイサージュの前身であります、エレクトリックキッチンプラザ時代からの沢山の思い出があるレストランです。特に、10年前にエレクトリックキッチ ンプラザの料理長に就任して以来、本当に色々な事を学ばせていただき、そして、今日の私自身の基礎を構築した事を忘れる事は出来ません。振り返れば最新の オール電化設備を備えた、文句のつけようの無い素晴らしい厨房で、これまでは無理と言われてきた女性スタッフだけの厨房を目指して来た10年でしたが、 とっても残念です。日々そんな中、熱意と情熱のあるスタッフに恵まれ、料理ができた事は本当に幸せでした。ここペイサージュでの貴重な経験を、今後に是非 いかしていきたいと思います。本当に23年間多くの皆様にご愛顧いただきました事心より感謝申し上げます。
そしてまた、12月7日(水)にはクラウンレストランにて2011年Christmasセミナーが開催されます。毎年沢山の皆様に参加をいただき大変好評 頂いておりますが、今年も沢山のサプライズをご用意させて頂いておりますので、是非楽しみにしていて下さい。当日会場でお会い出来ます事を楽しみに致して おります。
更に12月11日(日)ランチタイム(11時~15時)には、来年1月10日(火)~2月末日まで開催されます、パレスホテル大宮「冬の山形県フェア 2012」のプレイベントがホテル1階パルテール入口にて開催が決定致しました。当日は山形県のマスコット「ぺロリン」の登場を始め、パルテールバイキン グご利用のお客様に庄内地方名物「山菜たっぷり納豆汁」の提供、そしてキノコ生産日本一と言われる鮭川村からも沢山のスタッフの皆様が参加予定ですので、 是非当日はホテルにお立ち寄り下さい。
ここでお知らせがあります。本年2011年のクリスマス3点セット\10,000、限定50個のテイクアウト料理(ローストチキン/クリスマスケーキ/オードブル)が大変ご好評にて、残り僅かとなっておりますので、是非お早めにご予約をお勧めします。
ご予約はクラウンレストランにて承っております。
2011.11.09
先日東京ガスとパレスホテル大宮で開催しましたガスで彩る楽しい料理クッキングコンテスト埼玉県地区予選で2年連続優勝致しました鈴木さん親子が、本年は 昨年準優勝の悔しさを晴らすべく、見事に県大会で総合優勝いたしました。当日は服部先生が審査委員を務められ、厳しい審査の元、見事に優勝されました。本 当におめでとうございます。鈴木さん親子は11月20日(日)に東京都内で開催される関東大会に出場します。是非全国大会の切符を取って欲しいです。頑 張って下さいね。
そしてまた、10月30日(日)には本年より日本で本格的に開されました、2011味覚の一週間に伴い、熊谷市にある東京ガス料理教室熊谷にて、小学校3 年生~6年生の子供達と共に「味覚のアトリエ」の授業をして参りました。当日は「味覚」「嗅覚」「視覚」「聴覚」「触覚」の五感を体験してもらいながら、 「しょっぱい」「にがい」「すっぱい」「あまい」の4つの味を食べ比べてもらいました。最後には全員でカラフルちらし寿司を作り五感を確認しながら召し上 がっていただきました。特に今回印象深かったのは、嗅覚が美味しさ、味に影響すると感じた子供達が非常に多かった事です。 そして、また視覚の大切さも改めて感じておりました。
11月8日(火)ダイニングレストランペイサージュ最後の料理セミナーを開催致しました。当日は下記の料理のデモンストレーションの後、上尾文楽の彩玉を使用した梨のお酒で乾杯し、秩父産ワイン白、赤と共に県産農畜産物を多用したフルコースを召し上がって頂きました。また、お帰りの際には文楽さんの御好意により、梨のお酒が参加者全員にお土産とプレゼントされました。
【デモンストレーションMenu】
★人参のムースにコンソメジュレを添えて
★ウフ・ア・ラ・クレーム
★鮪のカルパッチョ仕立て野菜のコンフィ添え
★ムール貝のファルシとじやがいものガレット
★白いんげんと彩の国黒豚の煮込み
尚、2012年のフランス料理セミナーは、パレスホテル大宮「クラウン」にて、下記の日程にて開催いたしますので是非ご参加下さい。皆様に会場にてお会い出来ます事楽しみに致しております。
【2012年フランス料理セミナー開催日程】
★2012年6月21日(木)
★2012年12月6日(木) Christmas料理セミナー
*上記の件に関するお問い合わせは、クラウンレストランにて承ります。
ダイニングレストラン ペイサージュの営業も、残すところ後僅かになって参りましたが、11月29日(火)15:00の閉店まで、スタッフ全員で23年間お世話になりました沢山のお客様のお越しをお待ち申し上げております。
尚、終日ランチ、ディナーを問わず混み合っておりますので、大変恐宿ではございますが、御来店の際には事前のご予約をお薦めいたします。
ご予約お問い合わせは048-647-4190までお問い合わせ頂ければ幸いです。
*11月に入ってペイサージュから見る朝、夕の富士山は最高に綺麗ですよ。特に夕方4時~5時は最高ですね。ディナーを少し早めにご来店いただき夕日の富士山を見られるのも良いですね。
山形フェア開催中
2012.01.13
明けましておめでとうございます。
2012年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本年最初のホテル館内レストラン企画、山形フェアを1月10日(火)~2月末日まで開催致しております。冬の雪国山形の新鮮で美味しい野菜、きの こ、山形牛等をこの機会に是非味わってみて下さい。また先日10日には、山形フェアオープニングに先立ち、山形県鮭川村長元木様をはじめ、山形県からつや 姫レディがホテルにお越し頂きテープカットに花を添えて頂きました。当日朝早くからご協力頂きました関係各位の皆様には心よりお礼申し上げます。そしてま た山形フェア期間中アンケートにお答え戴いた方の中から抽選で、山形県のブランド米「つや姫」はじめ沢山の商品が当たりますので、是非冬の山形を味わいに お越し下さい。
また、2月12日(日)12時よりクラウンレストランにて、山形県の食材を使用した賞味会を開催致します。特に今回は全国屈指のきのこ王国 鮭川村のバラエティに富んだきのこをメニューに取り入れて見ました。クラウンレストランにて当日皆様にお会い出来ます事を楽しみに致しております。
ここで皆様にご紹介したいのが、ホテル1階カフェレストラン パルテール ランチ&ディナーバイキングで提供しております新庄名物納豆汁です。具沢山で冬の寒さも忘れさせるとってもお薦めの一品ですよ。
最後に今日はとっても情熱と熱意のある、栃木の蔵のまち直売所Sunフーズの代表の栗原さんと出会う事が出来ました。今日の出会いにとっても感謝です。 改めて生産者と流通、そして料理人の三位一体の大切さと、最後は人の心無くして食材を生かす事が出来ない事を強く感じた1日でした。