パレスホテル大宮のシェフブログ

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地元シェフによる学校給食

2012.07.12

今日は2012年11月27日(火)に、さいたま市の取り組みであります「地元シェフによる学校給食」実施に伴い、当日お伺いさせて戴くさいたま市立与野八幡小学校を訪ねて参りました。学校では林校長先生と栄養士の原先生が校門でお迎え下さり、大変恐縮しました。

早速、栄養士の原先生に給食室をご案内して戴きました。私達の時代の小学校給食室のイメージは、年配の給食調理師さん達が、暗くて狭い調理場で作 られている感じがありましたが、私が描いていた給食室のイメージとは違いすぎて驚きの連続でした。何と言ってもまず調理室に入ってとっても明るい調理室で あり、納品所から下処理室、加工から加熱までとにかく各調理室のスペースが非常に広く感じられました。そして当たり前ですがとっても綺麗で衛生が徹底され た調理室でした。でも私が一番印象的だったのは、調理スタッフが全員女性であり、且つ皆さん非常に若いのにはびっくりしました。

原先生のお話ですと、スタッフの皆さんは全員調理師兼栄養士さんの資格をお持ちの方ばかりだそうです。カットの野菜等を見させて戴きましたが、個々のス キルが非常に高く感じると共に、料理の原点であるおふくろの味をスタッフ個々が目指して入る様に感じました。それは子供達への思いそのものであると強く感 じました。こうした素晴らしい給食調理スタッフの方々が作られる給食を日々食べられる与野八幡小学校の子供達は最高ですね。

さあ、そして11月27日(火)の給食に向けて、沢山のさいたま市産農産物を取り入れた、フランス料理の献立を考えたいと思います。原先生その時はま た、御相談させて頂ければ嬉しく思います。今日はお忙しい中お時間を作って戴きました林校長先生はじめ、栄養士の原先生、そしてPTA会長様本当にありが とうございました。11月27日(火)当日を今から楽しみにいたしております。

そしてまた、本年も毎年大変ご好評戴いております北海道フェアを、8月より10月末日まで例年より1カ月ロングラン開催いたします。開催に伴い先日、北 海道の現地生産者を訪ねて参りました。私が北海道に着いた日から急に夏日になった様で、富良野を訪問した時には30度近く有り驚きでした。初日は千歳から 入り千歳観光連盟の田中さんの案内で、苫小牧のホッキ貝、安平町早来に有ります夢民舎の宮本さんの作るカマンベールチーズとそのチーズ作りから出るホエイ を飲ませて育てたホエイ豚を実際に試食させて戴きました。実は昨年も夢民舎のチーズは使わせて戴き大変お客様からご好評を戴いた北海道チーズです。午後は 千歳に有ります北海道千歳ハム様にお伺いさせて戴き、藤澤部長様より道産食材の説明と試食をさせて戴きました。また、その席で千歳民報の平沖記者に、北海 道産地視察の取材を受け、翌日の千歳民報に掲載して戴きました。平沖さんありがとうございました。

  • 新潟フェア開催中

新潟フェア開催中

2012.07.06

大変御無沙汰しておりました。早いもので今年も気が付けば7月ですね。先月2度にわたり松成さんが代表をされておられますNPO法人もぐもぐ主催の親子料 理教室に参加して参りました。両日共に沢山の親子の皆様に参加いただき、とっても楽しい時間を過ごす事が出来ました。当日はロールキャベツ、パエリア、フ ルーツテリーヌの3品を親子で作り、全て最後に皆で召し上がりました。成功あり失敗ありの連続ですが、それこそが我が家の自慢料理ではないかと思います。 やはり料理は楽しく作り、楽しく食べる事こそが原点だと改めて痛感いたしました。料理教室を補助して戴いた谷口さんはじめスタッフの皆様本当にありがとう ございました。

そして、7月より開催しております新潟フェアに伴い、先日新潟県の生産現場に行って参りました。洋梨の王様ルレクチェの日本発祥の地で知られる白根 地区のJA新潟みらいさんでは、作付面積日本一の枝豆の現状や、「米」王国に胡坐をかく事無く常に新しい取り組みの貴重なお話聞かせて戴きました。 新潟市場ではにいがた和牛の村上和牛、山古志和牛の貴重なお話を聞かせて戴くと共に、新潟冷蔵(株)の赤井田部長様より佐渡をはじめとする新潟近海の魚介 情報を、本当に丁寧にお話戴きました。でもやっぱり夏場の新潟の海は漁獲が厳しい様です。

次に新潟と言えば日本の酒蔵を代表する酒どころは皆様も御存じの通りですが、やはり美味しい料理には美味しい日本酒ですよね。そこで新潟清酒産地呼称協会 の本間事務局長様、新潟県酒造組合 柳事務局長様にお会いして参りました。お二人のお話を伺えば伺うほど新潟の日本酒の歴史と文化を感じました。そんな中パレスホテル大宮新潟フェア期間中 の、7月25日(水)に新潟清酒産地呼称協会様、新潟県酒造組合様の多大なご協力のもと、パレスホテル大宮2階和食堂「欅」にて新潟の日本酒と新潟食材を 使用した特別賞味会を開催致しますので、是非参加してみては如何ですか。

また1階カフェレストランパルテールのランチ&ディナーバイキングでは、新潟県の名物ふのりを使ったへぎそばを初め、栃尾の油揚げ、雪下人参ジュースで 作ったドレッシング、白根の小玉スイカ、枝豆(白根娘)、越後味わいポーク他新潟の旬を満喫できますよ。是非美味しい越後ワイン、日本酒と共に味わって見 て下さい。尚、ディナーバイキング時にはワインの持ち込みが出来るBYOシステムになっております。

ホテル2階に有ります鉄板焼きコーナーでは、にいがた和牛「山古志和牛」を使用した越後コースをご用意しております。皆様の中にも記憶されておられる方が おられると思いますが、2004年の中越地震で甚大な被害を受けたものの、2009年多くの復活を望む声に応え現在にいたっております。やはり上質な干草 と稲わら、さらには魚沼産コシヒカリの米ぬかを配合した飼料、そしてなんといっても棚田の自然環境と豊富な雪解け水が山古志和牛の美味しさの秘訣ではない でしょうか。とってもお薦めの新潟フェアの一品です。

最後になりましたが、6月29日(金)クラウンレストランにて、さいたま市在住の鉄道風景画家の松本忠さんと、詩人浅田志津子さんのお二人にお越し戴き、 鉄道風景画の詩の朗読会を開催しました。当日は沢山の皆様にお越し戴き、静寂な暗闇の中で、浅田志津子氏の朗読に心を癒されました。やはり料理と相通じる ところが詩にはありますね。人の心を動かせるのは素晴らしいです。松本さん、浅田さん本当にご多忙の中お越し戴きありがとうございました。また10月の鉄 道の日にちなんで松本忠鉄道風景画の展示並びに詩人浅田志津子氏の朗読会を開催しますので、楽しみにしていて下さい。

  • さいたま市の地産地消

さいたま市の地産地消

2012.05.29

先日5月25日(金)13:30~浦和駅東口にあるコムナーレ9階にて、さいたま市消費者団体連絡会・さいたま市主催にて開催されました、さいたま市消費者フォーラムThe「食」のイベントに参加して参りました。

当日は「さいたま市の地産地消」について、NPO法人食育研究会MoguMogu代表の松成容子氏、生産者・農家レストランひだまり代表見川せつ 子氏と共に、パネリストとして沢山の消費者の方々とディスカッションをさせて戴きました。中でもパレスホテル大宮での生ごみリサイクルから出来る、地元さ いたま市産野菜のお話にはとても皆さん興味があったようです。是非パレスホテル大宮の生ごみの処理の現場を皆さんも見学に来てみては如何ですか。事前に申 請頂ければご覧いただけますので、是非一度皆様のお越しをお待ち致しております。

また、ホテル館内1階カフェレストランパルテールにて、生ごみリサイクルで出来ました「エコパレス」を1袋500gで¥100にて 販売いたしておりますので、是非、家庭菜園等で使用してみて下さい。但し直接ではなく必ず、土1対エコパレス40の割合を目安に混ぜ合わせて使用して下さ い。

尚、パレスホテル大宮生ごみリサイクルで出来た「エコパレス」を使用して採れた野菜は通年、JR川越線指扇駅前にある農産物直売所にて販売しておりますので、お立寄り下さい。

私が思う地産地消はやはり、旬の身近な食材を日常の家庭の中で取り入れて戴き、子供の頃から食材の旬、生産現場、そして本物の味を見せてあげ、食べてみ る事こそが、一番大切だと思っております。その地産地消のPRの場として、ホテル、飲食店などで食材を活かした料理の提供が出来れば、より多くのさいたま 市の皆様に、地元の農産物の素晴らしさを伝えていけるのではと思います。

 

鉄道風景画展示

2012.05.14

御無沙汰しております。4月中旬からゴールデンウィークは特急列車の様に過ぎました(笑)そんな中、パレスホテル大宮にも沢山の新入社員が入社いたしました。洋食料理スタッフは下記の4名が加わりましたので、どうぞ宜しくお願いします。

★小野崎雄大
★谷古宇亮介
★金塚里美
★田中香織

メインダイニング フランス料理「クラウンレストラン」では、開業24周年特別企画として、5月11日(金)~6月29日(金)の期間限定にて、さいたま市在住「松本忠」氏 による鉄道風景画の展示を開催いたしております。とってもリアルな風景画には感動と、どこか素朴な現代の忘れかけた何かを伝えてくれる力を感じます。是非 この機会に、美味しい料理と松本忠氏の素晴らしい鉄道風景画の世界を味わってみませんか。尚、店内には松本忠氏の奥様でもあり詩人の浅田志津子氏の詩と鉄 道風景のコラボレーションもお楽しみ戴けます。
※松本忠氏の詳しいプロフィールはパレスホテル大宮ホームページをご覧下さい。

また、6月6日(水)にはパレスホテル大宮宴会場にて、カナダフェア特別企画として、カナダポークセミナーを開催致します。当日はセミナー終了後、カナダポークをはじめ沢山のカナダ食材を使用したお料理を召し上がって戴きます。 参加費は特別企画価格、驚きの¥1,000先着80名様限定の為、参加者の申し込みがまもなく締切になりますのでお早目にお申し込みをお薦めします。

そして翌日6月7日(木)には、毎年恒例になりました、フランスの豊かなライフスタイルを象徴する習慣「ハッピーアペリティフin埼玉」が本 年は浦和ロイヤルパインズホテルにて開催されます。当日パレスホテル大宮からはシェフクラブSAITAMAのメンバーの田中洋食料理長と毛塚が参加致しま すので、皆様と会場でお会い出来ます事を楽しみにしております。

 

ここでお知らせです。
2012年6月2日(土)にパレスホテル大宮主催「第3回Premium Quality Cup 2012 in SAITAMA」焼き菓子コンテストを開催いたします。この大会は県内の福祉作業所で作られている焼き菓子をより多くの皆様に伝えると共に、品質の向上、 販路拡大を目的に、プロの審査委員をはじめ、一般消費者の厳選な審査で行われております。

※開催日 2012年6月2日(土) 10:00~16:00(彩の国セルプまつりイベント内)
※会場 さいたま市立鐘塚公園(大宮駅西口徒歩3分・大宮ソニックシティ横)
※参加費 無料

★第1回優勝 2009年 社会福祉法人和幸会 幸手学園(ガーレットフィンガー)
★第2回優勝 2010年 社会福祉法人草加市社会福祉事業団 つばさの森(ご松菜マドレーヌ)

 

※2011年度は東日本大震災により延期になりました。是非当日は沢山の皆様の応援と御参加をお待ち申し上げております。

  • 赤坂離宮
  • 赤坂離宮

赤坂離宮

2012.04.18

先日銀座交詢ビル5階にある赤坂離宮にて、オーストラリアで御一緒させて戴いた大先輩の皆様と、とっても楽しい食事会を開催させていただきました。 当日は赤坂離宮、譚総料理長の御配慮により素晴らしい、見て楽しく食べて美味しいそんな素敵なお料理の数々をいただきました。中でも中国産の鳩料理はとっても柔らかくそれでいて皮パリッとして、とっても印象的な一皿でした。

そして何より食事中の譚料理長はじめ先輩方のお話は楽しい反面、現実的な本当に勉強になるお話ばかりで、私の何よりの財産になりました。料理人としてこの 様な沢山の偉大な先輩方と出会えたことは感謝に堪えません。そんな先輩方が口を揃えて言っておりました言葉が、ただ料理を美味しく作る料理人はいくらでも いるけれど、最後は料理人の人柄、人間性が全てと言う言葉は改めて脳裏に焼きつきました。まだまだ私は料理人として走り出したばかりですが、日々料理人と して何が大切かを考え、偉大な先輩方に少しでも追いつける様努力していきたいと思います。

譚総料理長本当にありがとうございました。

 

ここでお知らせが有ります。
来月5月1日より6月末日までホテル館内レストランで開催されますカナダフェアに伴い、5月18日(金)ホテル1階フランス料理「クラウンレストラン」にて、カナダ食材をテーマにランチ、ディナーの賞味会を開催致します。 当日はカナダ産活きオマールを初め、カナダの大自然を感じる食の空間を感じて戴ければと思っております。もちろんワインも御用意しておりますので楽しみにしていて下さいね。
そしてまた、6月6日(水)にはパレスホテル大宮宴会場にてカナダポークセミナー&試食会を開催します。こちらはカナダポークのセミナーに参加して、その後はカナダ食材を使用したブッフェ料理を召し上がるとっても有意義なお得なカナダポークセミナーですよ。

参加費はお一人様\1,000で限定80名様限りです。
お申込みはホテル1階フランス料理レストラン「クラウン」にて承ります。 このセミナーの詳細は後日パレスホテル大宮のホームページでご確認下さいね。

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