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日本酒とフランス料理のFusion ~融合~ 開催

2011.05.23

  • 日本酒とフランス料理のFusion ~融合~ 開催
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先日5月19日(木)ダイニングレストラン ペイサージュにて、初めての試みとなる「日本酒とフランス料理のFusion~融合~」と題して賞味会を開催しました。
当日は宮城県仙台にあります、伊達家御用達酒蔵として名高い勝山酒造の3種類の日本酒をフランス料理の一皿一皿に合わせて飲み比べて戴きました。特に全日 空の国際線ビジネスクラス以上でしか取扱の無い日本酒(元(げん))とフォアグラのフランはとっても相性が素晴らしかったとの沢山のお声を頂きました。
また当日は特別ゲストに勝山酒造蔵元でありソムリエでもあります伊澤治平氏に会場にお越し頂き、日本酒の素晴らしさ、楽しい飲み方についてゲストの各テーブルまで足を運んで頂きました。
また食事の最後には蔵元の伊澤氏の御好意によりお酒の当たる大抽選会を開催し、お越し戴いたゲストの皆様も大変に満足されておられました。

今回開催の一番の目的は、近年日本人が日本酒離れしている事に一番心を痛めておられる伊澤治平氏が、日本酒の美味しさ、愉しみ方をより多くの方々に知って 頂き、更にはフランス料理の素材とも合わせて戴き、ワイン同様の愉しみ方を知ってもらいたいとの思いから開催されました。特に用意した暁(あかつき)、ダ イヤモンド暁(あかつき)、元の3種類の日本酒はどれも「風味、口当たり、飲み口がまるでワインでは」というのが率直な感想です。当日用意しておいた日本 酒をワインと同様の量、ゲストの皆様が飲まれていたのは驚きでした。

また是非今度はジビエの季節に日本酒合わせた料理が皆様に楽しんで頂ければと思っております。 賞味会前日より2日間にわたりご協力頂きました伊澤治平氏には心より感謝申し上げます。

そしてまた、これからも日本酒の素晴らしさを多くの方々に伝えていって頂ければと願っております。

 

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