パレスホテル大宮のシェフブログ

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フーデックス2014幕張メッセ

2014.03.07

3月4日(火)、5日(水)の二日間、千葉県幕張メッセにて開催(2014年3月4日~7日)されたフーデックスジャパン2014 カナダビーフ国際機構のブースでカナダビーフを使った料理のデモンストレーションを実施してまいりました。当日はカナダ産メイプルビーフのリブアイを使った2品を、会場にお越し戴きましたゲストの皆様に実演しながらご覧戴き、その後実際に焼きあげたばかりのカナダ産メイプルビーフ、リブアイを試食して戴きました。カナダビーフはカナダの雄大な大地の中で、良質な水と空気の環境で育った低脂肪で豊富なタンパク質の赤身の肉質です。特に野菜との相性は最高なので、焼き立ては勿論ですが、冷製での料理の提供でも美味しく召し上がる事が出来ます。実際に今回の実演におきましても、春野菜を使ったリブアイとの一皿に、サラダ感覚のメイプルビネガー風味のソースで提供させて戴きました。パレスホテル大宮では昨年に続き、本年5月1日~6月末日の二カ月間カナダフェアーを開催致しますので、是非ホテルにお越し戴ければと思います。また、4月1日よりパレスホテル大宮開業26周年を記念しまして、カナダビーフ260g溶岩焼きステーキセットの提供を、ホテル1階カフェレストランパルテールにて実施いたしますので、この機会に是非ともカナダビーフを召し上がってみて下さい。

カナダビーフ260g溶岩焼ステーキセットの詳細はこちら

  • 2014技能五輪全国大会西洋料理埼玉県予選会

2014技能五輪全国大会西洋料理埼玉県予選会

2014.03.07

 

 

 先日埼玉県職業能力開発協会主催にて、2014技能五輪全国大会西洋料理埼玉県予選会を開催いたしました。当日はさいたま市大宮区の埼玉ベルエポック製菓調理専門学校にて、23歳未満の男女7名の予選会参加者がエントリーされ、規定課題を制限時間内に作り上げました。この日は予選会の審査委員として予選会に伺いましたが、出来上がった作品には予選会に備えての練習の成果が表れており、また作業態度も緊張感の中、衛生面はもとよりクオリティの高い予選会でした。予選通過者の結果は後日埼玉県職業能力開発協会の担当者より、予選会参加選手に通達されるそうです。本選に選出された選手は、是非今年秋の名古屋での全国大会にて、埼玉県代表として持てる力を思う存分発揮して戴ければと思います。また本選に選出されなかった選手の皆さんも、結果以上に予選会までのプロセスが一番大切であり、この素晴らしい貴重な経験を今後の料理人の道に活かして下さい。

東京ステーションホテル

2014.02.11

先日新調理システム推進協会の特別企画にて、ケアフード・フレンチコースの第一人者て゛あられます、東京ステーションホテル石原総料理長のケアフード・フレンチコースを召し上がらせて戴きました。当日はリニューアルされた東京ステーションホテルの客室(スイートルーム)をはじめ、館内を見学させて戴き、その後石原総料理長の説明を戴きながら、ケアフード・フレンチを戴きました。先ず最初に驚いたのは、テーブルセッティングのカトラリーが数種のスプーンのみでセッティングされていた事でした。最初のアミューズの彩の美しさ、オードヴルの食材本来の美味しさ、スープの春菊の風味の良さ、魚料理の器の演出、お肉料理の醍醐味、デザートの食べる楽しさにハーブティと、コース料理の最初から最後まで本当に見て食べて楽しみながら、記憶に残る一皿一皿に感動でした。特に印象に残っているのは、石原総料理長のケアフード・フレンチは特別な料理ではなく、通常のフレンチの手法で作り、素材以外の余計なものは使わず、水分等の調整で作られていると言う言葉でした。是非この貴重な体験を今後の自分自身の料理の中で表現すると共に、より多くの方に楽しんで戴けるよう精進していきたいと思います。石原総料理長本当に色々お話戴きありがとうございました。

  • 栃木路と旬を味わう特別賞味会開催

栃木路と旬を味わう特別賞味会開催

2014.01.29

大変新年のご挨拶が遅くなりましたが、2014年もどうぞよろしくお願いします。
気が付けば2014年スタートも一か月を過ぎようとしております。朝晩の厳しい冷え込みが
まだまだ続いておりますが、一方では春の足音も、もうすぐ聞こえる時期になってまいりました。
 そんな中3月1日より4月末日の2カ月間、昨年に続き春の栃木路フェアをパレスホテル
大宮館内レストランにて開催致します。左の画像は栃木路フェア カフェレストラン
「パルテール」バイキングのイメージです。
3月18日(火)にはクラウンレストランにて、ホテルエピナ―ル那須総料理長であられます、
菅井慎三氏をお迎えして、毛塚とのコラボレーション特別賞味会を開催致します。
特に今回は菅井料理長の「和」の感性を取り入れ、栃木県の食材を存分に使いゲストの
皆様に楽しんで戴ければと思っておりますので、是非当日クラウンレストランにてお会い
出来ます機会を、心より楽しみにいたしております。

菅井料理長

 

毛塚智之

 

◎栃木路と旬を味わう特別賞味会詳細は下記になります。

開催日:2014年3月18日(火) 
パレスホテル大宮 1階 メインダイニングフランス料理「クラウン」 レストラン
ランチ  11:30 受付 12:00 食事スタート 6,000円
ディナー18:30 受付 19:00 食事スタート 12,000円
(お料理/お飲み物/税サ込)
ランチ、ディナー各限定30名様先着順にて締め切らせて戴きます。

また2月にはパレスホテル大宮1階カフェレストランパルテールにて、2月10日(月)から
14日(金)限定バレンタイン特別チョコレートスイ―ツブッフェを開催いたします。
開催期間中はパレスホテル大宮シェフパティシェ伊東正弘シェフのライブパフォーマンスを
はじめ、日替わり実演でのスペシャルデザートもお楽しみ戴けますので、是非この機会に
あま~ぃひと時を味わってみませんか。
尚、既に2月11日(火祝)は大変御予約で混み合っておりますので、予めご了承下さい。
その他の開催日に関しましても事前のご予約をお薦め致します。
開催に関しましての詳細は下記よりご覧戴ければ幸いです。

http://www.youtube.com/watch?v=jxvVfO23P0I

 

  • さいたま市立西浦和小学校

さいたま市立西浦和小学校

2013.12.19

今日は私にとって今年3校目のさいたま市シェフ給食実施でした。今回お邪魔させて戴いたのは、さいたま市立西浦和小学校でした。実は西浦和小学校では以前食を通して講演させて戴く機会を戴いた事が有り、とても御縁を感じています。西浦和小は生徒、職員を合わせると1,000名を超える給食の食数が有ります。また今回は栄養士の中田先生のご提案で、クリスマスをイメージしたシェフ給食を考えてみました。なんと今日12月19日は2学期最後の給食の日でした。また食育の日でも有るようです。(教頭先生談)と言う事で今回はコーンと野菜たっぷりのチャウダーをはじめ、クリスマスらしくフライドチキン、ショコラの生地にたっぷりの生クリームを絞りとちおとめをのせたクリスマスケーキ、そして何と言っても今回は生徒各自でフライドチキンに使うチャップバナを予め作り、今日の給食で各自飾り付けて戴きました。見た目は勿論、臭い、音(BGMにクリスマスソング)をかけて下さいましたよ~触覚、味覚と五感全てを感じながら楽しいシェフ給食を召し上がって戴きました。特に印象的だったのは、朝の会で生徒の皆さんにお会いしたのですが、とっても温かい感じを肌で感じました。そんな中、千葉校長先生と校長室でお話させて戴く時間を戴き生徒の温かさの源が分かりました。やはり千葉校長先生の子供たちに対する思いの情熱と信念か゛西浦和小全体に浸透しているのだと強く感じました。これは教育の現場と料理は相通じるものが多大にある事を感じました。千葉校長先生が子供達に思いをもって接しておられるように、料理の美味しさもまた、どんなに素晴らしい食材を使っても、作り手の思いか゛無ければその一皿には温かさ、すなわち美味しさは感じないのです。何時の時代も、どんな環境でも「思い=心」の大切さを改めて痛感しました。千葉校長先生本当に貴重なお話をお伺いさせて戴きありがとうございました。そして今回シェフ給食実施に際し、事前の準備から大変御苦労されました栄養士の中田先生、調理スタッフの皆さん本当にありがとうございました。またどこかで食を通してお会いする機会を心より楽しみにしております。

 

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