2016.10.03
本年も昨年に続き、11月1日より末日の期間にて、
世界遺産で話題の長崎フェアをホテル館内レストランにて開催いたします。
特に本年は、11月16日(水)ランチ・ディナー限定で、長崎五島列島
特別賞味会を開催いたします。
長崎和牛の中でも幻の五島牛をはじめ、豊かな海の幸に加え、
クオリティの高い生鮮野菜も必見です。
是非是非この機会に、食の宝庫、長崎五島列島の素晴らしい一皿に、
舌鼓してみてはいかがでしょうか。
2016.01.05
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
2016年スタートは食育の國ふくいからです。
みなさんご存知かと思いますが、日本で初めて食育を提唱したと言われる幕末福井藩に生まれた医師、石塚左玄の生誕の地です。
その石塚左玄先生のお言葉によれば、食育とは自分で自分の健康を守り、健全で豊かな食生活を送るための能力を高めるという意味があるそうです。
そんな越前・若狭の食材には歴史と創意工夫がある素晴らしいテロワールの宝庫です。
今回のフェアでは、ホテル館内の和洋中の各レストランにて様々な食材を提供させて頂いております。
和食堂「欅」では、山川さんが若狭湾で養殖したトラフグ「若狭ふぐ」をお召し上がりいただけます。
また、フランス料理クラウンレストランでは、若狭ジビエ工房 江戸さんが選び抜いたジビエを使った料理も楽しみな一皿です。
そんな中欲張りに福井を一度に満喫出来るのがホテル1階カフェレストランパルテールのランチ、ディナーブッフェです。お勧めはやはりピリッと辛い色とりどりの辛み大根をのせた越前おろしそば!何杯でもいけそうです!!
またお酒のお友には美浜漁港で作られた鯖のへしこ、辛口の福井の日本酒には格別ですね!!食後にはやはりふくいの冬の代表食「水ようかん」がおすすめです。特に今回は黒糖の風味豊かな「江川の水ようかん」を江川社長の特段のご配慮により、福井からお取り寄せしておりますので、是非味わいにお越し下さい。
勿論その他にも紹介しきれない程沢山の食材をお楽しみ頂けますのでこの機会をお見逃しなく!!
尚、1月12日()(火)~15日(金)までお年玉特別ランチ¥1500を
ホテル館内、和食堂「欅」、中国料理「瑞麟」、カフェレストラン「パルテール」にて実施いたします。
この期間大変混雑いたしますので、早めのご予約をお薦めいたします。
尚、詳細な実施日時、料金は下記パレスホテル大宮ホームページをご覧いただけます。
2015.06.14
2015年の梅の収穫の季節もそろそろ終盤にさしかかってまいりましたが、
今年は初めて、越生町に有ります山口梅農園より梅をお送り頂き、
梅の甘露煮を仕込んでいます。
今週末よりパレスホテル大宮のシェフパティシェの伊東シェフが、毎日30k程煮込んで
おりますが、とってもいい状態で仕上がっております。
煮込んだ梅の甘露煮はじっくり寝かせ、ひと夏を越して
秋には皆様の前にお披露目になりますので、是非楽しみにお待ちしていて下さい。
またこの度は山口農園園主であります、山口由美さんには
本当にいろいろとお世話になり感謝感謝です。
2015.03.19
今年も苺の美味しい季節がやってきました。
そして毎年沢山のゲストの皆様に好評頂いております
とちぎストロベリースイーツブッフェが、今年も大盛況中です。
今月は明日20日(金)で終了ですが、来月も4月13日(月)~17日(金)の
期間で実施いたしますので、是非お早目のご予約をお薦めします。
因みに3月16日(月)~20日(金)までの一週間は連日ご予約で満席だったので、
ご予約必須かと思います。
2017栃木フェアスタート
2017.03.01
今年も苺の美味しい季節と共に、毎年大変好評をいただいております栃木フェアを3月1日より4月末日の二か月間開催いたします。
今年は今話題の栃木農業女子のメンバーの皆さんにもご協力頂いております。
農業女子の鹿沼の福田さんにはカラフルトマトをはじめ、トマトパスタソース・トマトケチャップ他加工品も協力頂き、
ホテル2階パレスベーカリーで販売しております。
また宇都宮の野澤さんには、鮮度抜群のアスパラガスを、上三川町の高山さんからは採れたてのニラを提供して頂いております。
是非食の宝庫栃木の美味しさを味わいにおいでください。