2019.06.02
昨日2019年6月1日(土)東京に有ります武蔵野調理師専門学校にて、第38回クラブ・プロスペール・モンタニエ料理コンクールが開催されました。
この大会は権威ある25歳未満のフランス料理最優秀見習い料理人選抜のコンクールです。パレスホテル大宮からも宴会調理部門の横山達也がチャレンジしました。結果見事にデザート部門において優勝する事が出来ました。本人も努力は嘘をつかない事を強く感じた収穫の多い大会だったのではと思います。
本当におめでとう達也!!益々の活躍と飛躍を楽しみにしております。
そして今回の出場に際してご支援ご協力を頂きました沢山の皆様に改めまして心より感謝申し上げます。
2019.04.21
2019年春ホテル特製オリジナルビーフカレー&ビーフシチューギフトが、味はもとよりパッケージも装い新たにリニューアルいたしました。特に今回はお子様から年配の方まで味わって頂けるテイストにすると共に、毛塚総料理長の座右の銘であります「食は楽しいが原点であり 想いという最高のスパイスを添えて」の活字をさいたま市観光大使でもあり、漫画家の新井太朗さんに描いて頂きパッケージにデザインいたしました。是非召し上がって頂き、またパッケージと共に楽しんで頂ければ幸いです。ホテル特製オリジナルビーフカレー&ビーフシチューギフトはホテル2階パレスベーカリーにて販売中ですので、是非味わってみてください。
2019.02.17
2020年2月ドイツのシュツットガルトにて開催されます、IKA Culinary Olympics
(世界料理オリンピック)の抽選会に来ております。抽選会も無事終わり、日本
のナショナルチームは前回王者シンガポールと同じ大会初日と3日目の競技に
決定しました。開催期間中に使用させて頂くホテル調理場、食材の仕入れルート、
オリンピック会場までのアクセス等沢山の課題がありましたが、現地の関係者の
皆様の沢山のご支援ご協力を頂き、無事予定通り進める事が出来ました。
皆様もご存知かと思いますが、シュツットガルトは、メルセデス発祥の地であり、
気候風土は勿論ですが、本当に住まれておられる方の、心温まる想いを
感じる素敵な街です。今年は例年になく温暖化の影響で、例年なら-15度くらいで
雪が降っているそうですが、全く雪がなく日本の4月上旬の気候でした。
2019.02.03
今日は私どもパレスホテル大宮鉄板焼き「和」にて使わせて頂いている
長崎県上五島産虎屋の「まあるい塩」の生産者の南ご夫妻に
遠路ご来館頂きました。
今回は東京出張のお忙しい日程の中、お時間を作って頂きお越しくださいました。
南ご夫妻との出逢いは4年程前に私が初めて上五島を訪れ、
お伺いさせて頂いたのがきっかけでした。
それ以来ホテルにて「まあるい塩」はもとより、
上五島のあごと椿油で作った「あごんちょび」、五島うどん等、
南ご夫妻のこだわりの食材を使わせて頂いております。
上五島は五島列島の中でも特に自然優美な島であり、私の大好きな島です。
是非皆さんも上五島に出かけてみてください。
第25回ドイツ世界料理オリンピック
2020.03.14
2020年2月14日~19日ドイツシュトゥットガルトにて、4年に一度の西洋料理の祭典、「第25回世界料理オリンピック」が開催されました。
JAPANナショナルチーム、チームリーダーとして出場してまいりました。今開催は例年秋の開催時期と違い、また初めての開催地ドイツシュトゥットガルトであり、今大会より競技内容も変更になる中、予期せぬアクシデントも多々有りましたがチーム一丸となり、また日本からの沢山の皆様のご支援ご協力を頂き「ネーションズレストラン」競技に於いてブロンズメダルを獲得する事が出来ました。この経験を、今後の日本の食文化の発展並びに次世代の料理人の育成に尽力してまいりたいと思います。今後とも皆様のかわらぬご指導ご鞭撻の程よろしくお願いします。