2008.04.28
前回のブログでご紹介した「ザ・エコパレス・サラダバー」に合わせてシェフソムリエ中村がセレクトした赤・白の「オーガニックワイン」が先週、メニューに登場しました!
はじめに、フランス産の「ル カノン デュ マレシャル ブラン」は、有機野菜の他にもエビ、カニ等の甲殻類のお料理に合い、香りがとても華やかな辛口のワインです。また、もう一種類の「ル カノン デュ マレシャル ルージュ」は、15年前から有機栽培法を用いて造られた、どんなお料理にも合わすことの出来るミディアムボディーのワインです。次回お越しの際には、是非ワイングラスを手にしてみてください。
そして、先日はさいたま新都心側にある個室で約40名のウェディングパーティーが行われました。当日は、純白のウェディングドレスを着た新婦様がとても華やかで美しく、本当に輝いていましたよ。
新郎新婦様、本当におめでとうございました!
★ここで告知です!
6月5日(木)に、埼玉県で初めての「アペリティフの日」イベントを、ここペイサージュで開催することとなりました。詳細は後日アップいたしますが、オシャレなイベントとなりますので、皆様お誘い合わせの上、是非ご参加ください!
>>「 アペリティフの日」に関する詳細はこちらをご覧ください。
http://www.franceshoku.com/aperitif/
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第7回目は「赤水菜」です!
ピリっとした辛味がきいた深紅の水菜です。
ビタミンCやカロテン、鉄分やカルシウムが豊富で、シャキシャキとした食感が特徴です。サラダとして生食はもちろんのこと、様々なお料理の彩 りを添えるのに最適。また、和風な味わいなので巻き寿司にも良く合いますよ!
2008.04.14
4月1日(火)、桜の開花に合わせるようにペイサージュがリニューアルオープンいたしました。そして、あっという間に2週間が過ぎてしまい、桜も散って新緑の季節到来ですね。
オール電化の厨房は機能性はもとより、衛生面においても本当に快適な空間です。店内も木目をベースに落ち着いた雰囲気の中にもカジュアルさがあり、全面 バリアフリーですのでお体の不自由な方にも安心してご利用いただけます。
また、ランチタイムの「ザ・エコパレス・サラダバー」は18種類の野菜をはじめ、旬の野菜のクリームスープ、野菜たっぷりのブイヨンスープなどご用意し ており、大変好評をいただいております。今後はシェフソムリエ中村にてセレクトしたオーガニック野菜に合うオーガニックワインのご提供を予定しております ので、もう少しの間楽しみにお待ちください。
そ のような中、先日、筑波にある熊田さんのエコ農園にパレスホテル大宮「和・洋・中」の料理長たちで新緑の季節に向けて有機野菜の種まきをしてきました。 ゴールデンウィーク過ぎにはペイサージュの「ザ・エコパレス・サラダバー」でもご提供いたしますので、期待していてくださいね!
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第6回目は「グリーンアスパラガス」です!
太陽の光を浴びて育ったグリーンアスパラガスは栄養価が高く、アミノ酸のひとつであるアスパラギン酸が多く含まれています。アスパラギン酸は滋養強壮剤などの成分として使われていることが多く、効能としては利尿作用や疲労回復に効果 があります。また、ビタミン類も多く含まれているため、ビタミンを効果的に摂取するなら熱を加え過ぎないほうがよいでしょう。
2008.03.23
先週、エレクトリックキッチンプラザの頃にいたスタッフが3ヶ月ぶりに全員揃い、現在4月1日のオープンに向けて最後の準備をしています。
電化厨房機器もすべて設置され、店内もイスやテーブル、食器類など次々と配置されて、本当に素敵な雰囲気のお店になりました!特にさいたま新都心側の個 室をはじめ、店内中央にあるライブ感たっぷりのオープンキッチンのブッフェカウンター、そして新設されたバーカウンターは是非ご利用いただきたいところで す。
また、オール電化の調理場についても、壁面が全てガラス張りとなっているため、店内からはもちろん、外からでもご覧いただけます。シェフが実際に調理をしている姿が、見えすぎるくらい丸見え(笑)と なっているので、是非見学に来てください。
今週末は、熊田さんのエコ農園へ有機野菜の収穫&夏野菜の種まきに行く予定です。 収穫した有機野菜はランチの「ザ・エコパレス・サラダバー」でたっぷりとご提供いたしますので、楽しみにしていてください!
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第5回目は「赤軸ほうれん草」です!
鮮やかな赤い軸が特徴の赤軸ほうれん草。 普通 のほうれん草と違い”えぐみ”がほとんど無いため、生でも美味しくお召し上がりいただけます。湯がくと色が飛び、ビタミンCも流出してしまうため、サラダとして生食におすすめです。また、甘みもあるのでスイーツにも向いていますよ。
2008.03.05
いよいよペイサージュのリニューアルオープンまで1ヶ月を切り、秒読み段階に入ってきました。リニューアルも着々と進んでおり、来週には電化厨房機器も全て揃う予定です。
さて、料理についてですが、ランチタイムにはパレスホテル大宮の食品リサイクルで作られた有機肥料「エコパレス」を使用して育てた指扇産の野菜をはじめとする新鮮な彩 の国埼玉産野菜や、筑波にある熊田さんのエコ農園で採れた有機野菜をお好きなだけお召し上がりいただける「ザ・エコパレス・サラダバー」をご提供いたします。
また、以前ご紹介した通りプリフィクス(お好きな料理をお選びいただける形式)を基本に、平日限定のワンプレートやお得なコース料理もご用意いたします。そしてディナータイムには、料理とワインと夜景をコンセプトに、一品料理 をはじめとする3種類のコース料理もご用意いたします。
このリニューアルを機に、夜景の素晴らしい新都心を一望することができる30名様までの個室を新たに設けました。ご家族の記念日やご友人との会食、そして各種パーティ等あらゆるシーンでご利用ください!
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第4回目は「キクイモ」です!
キクイモは天然のインスリンとも呼ばれ、血糖値を下げる性質を持つ健康野菜です。見た目は生姜に似ていて、表面 がデコボコしており、淡白な味とサクサクした食感が特徴です。バターで焼いたり、冷製スープにしても美味しくいただけますよ。
Apeしない?
2008.05.15
来月6月5日(木)にペイサージュにて埼玉県で初めての「アペリティフの日」イベントを開催します!
「アペリティフ」とは、食事前にワインやソフトドリンクなどと一緒に美味しいアミューズ(ひと口ディッシュ)をいただきながら語らう時間のことで、フランスでは豊かなライフスタイルを楽しむために欠かせない習慣となっています。 そして、フランス農水省が世界各国に提唱している6月の第1木曜日に定めた「アペリティフの日」とは、そんなフランスのスローライフを楽しむ日のことです。
イベント当日は、主催の”シェフクラブSAITAMA”の会長である鎌田シェフ(フランス料理 アルピーノ/さいたま市大宮区内)をはじめ、パレスホテル大宮の田中料理長ほか、シェフクラブSAITAMAに加盟しているたくさんのシェフが腕をふるい、 美味しいアミューズをご提供いたしますので、是非遊びに来てください!
尚、今回は埼玉県の地産地消にこだわったアミューズを21種類ご用意しております。
また、当日17:30~同会場にて、ペイサージュのシェフソムリエであり、フランスのアルザスでの修行経験もある中村ソムリエによる「アルザスワインセミナー」を開催いたしますので、是非ご参加ください!(要予約)
>>「 アペリティフの日」に関する詳細はこちらをご覧ください。
http://www.franceshoku.com/aperitif/
さて、ただ今ペイサージュでは「ザ・エコパレス・サラダバー」で冷製 じゃが芋のスープや、ガスパチョのスープなどもお出ししています。そんな中、今日は1日20食限定のワンプレートランチをご紹介したいと思います。
サーモンのマリネ仕立てのオードブル、スズキのポワレに小海老を添えたお魚料理、サーロインステーキに有機野菜を添えたお肉料理、そして今月はフォアグラ丼が付いています! 更に、4種のパレットデザート、コーヒー、そして美味しいパンも付いていますよ。お箸もセットしてありますので、気軽にお召し上がりいただけます。限定食なので早い時間に売り切れてしまうため、ご予約いただいたほうが確実ですよ!
最後になりましたが、先週金曜日に筑波にある熊田さんのエコ農園へ、先月自ら種をまいた二十日大根とコマツナの収穫に行ってきました!そして、その有機野菜はすぐにペイサージュにてご提供させていただきました。
今後も安全安心で新鮮な野菜をたっぷりご提供してまいりますので、楽しみにご来店ください!
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第8回目は「新玉ねぎ」です!
春に収穫する新玉ねぎは、水分が多くて柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。玉ねぎには硫化アリルという成分が含まれており、消化液の分泌を助けて新陳代 謝を促進し、ビタミンB1の吸収を高める作用があるため、疲労回復や食欲増進に効果的です。栄養を充分に摂り入れたい場合は、サラダとして生でお召し上が りください!