パレスホテル大宮のシェフブログ

ご予約・お問い合わせ:(代表)048-647-3300

Language

レストランレストラン

シェフBlog

春の賞味会ご報告

2009.05.21

先月4月28日(火)に、ペイサージュで第2回目となる春の賞味会を開催いたしました。
ゲストに、さいたま市内のイタリアンレストラン「トラットリア・アズーリ」統括シェフの新妻直也氏をお招きし、フレンチとイタリアンのコラボレーションと題して豪華食材をふんだんに使用したフルコースをご提供いたしました。

当日は多くのお客様にご来店いただき、地上120Mから見る最高の夜景と共に料理とワインをご堪能いただきました。

当日のメニューは以下の通りです

≪メニュー≫
・ブラッドオレンジとパプリカのシチリア風ズッパ
北海道増毛町産縞海老とウイキョウをあしらって
・ズワイ蟹とクスクスのシャルロット仕立て イタリア産キャビアを添えて
・モッツァレッラチーズとアンチョビを詰めた花ズッキーニのフリット
・彩の国黒豚とモルタデッラを包んだトルテッリーニ
・銚子産金目鯛のシャンパン風味 サバイヨンソース
・ヨーグルトとパッションフルーツのお口直し
・幸手産合鴨のロースト 数種のスパイスの香りと共に
・エスプレッソと栗のプディーノにベルガモット風味のズッコット
・コーヒー
・フォカッチャ

♪ ここでお知らせがあります!
パレスホテル大宮では日頃より福祉作業所の方々が作られるお菓子の技術指導や、商品の受託販売を行なっているのですが、この度、焼き菓子コンテスト「Premium Quality Cup 2009 in SAITAMA」を主催させていただきました。

こちらのコンテストは埼玉県内福祉作業所の焼き菓子を対象にし、品質を食のプロや一般消費者より保証されることで製品に更なる価値を付けてブランド化し、真心溢れる美味しい焼き菓子を多くの方々に知っていただき、併せて障がい者の方々の自立支援にも繋がっていくことを願い、開催させていただくコンテストです。
先日、エントリーされた23施設による予選が行なわれ、本選に出場される上位5施設が決定いたしました。

♪ 福祉作業所シンフォニー(商品:フルーツたっぷりのケーキ)
♪ 第2川越いもの子作業所(商品:ごま煎餅)
♪ 心身障害者地域デイケア施設パンラッコ(商品:フリアン)
♪ NPO法人ともに生きる会 さんご(商品:チョコクルミクッキー)
♪ 幸手学園(商品:ガーレットフィンガー)

上記5施設による本選は、6月6日(土)にソニックシティ内鐘塚公園で行なわれる「第11回彩の国セルプまつり」イベント内にて開催されますので、お時間のある方は是非お越しください!

♪ さて、6月4日(木)には「アペリティフの日」イベントも開催されます。
こちらもチケットが残り僅かとなっておりますので、お早めにご予約ください!

>>「アペリティフの日」イベント詳細は以下の通りです。

http://www.palace-omiya.co.jp/event/09aperitif/index.html

※上記イベントは終了しました。

♪♪ 最後に、先日、さいたま市内にあるフレンチレストラン「ビストロやま」に伺った際、シェフの山田さんのご紹介で徳島県鳴門の海士、村公一さんにお会いしました。 当日いただいた鱸はシンプルな調理法でしたが、本当に美味しかったです!何よりも、村さんに「海士にとって一番大切なものは何ですか?」とお伺いした際、「心です」と言われた言葉が印象的でした。まさにこの言葉は、私の原点である”おふくろの味”に通じるものがありました。そして、村さんの”人”としての生き方にもエネルギーをいただきました。

村さん、突然お邪魔してしまいましたが、お会いできて本当に良かったです。
山田さん、色々ありがとうございました。

リニューアルオープン1周年

2009.04.01

早いもので本日4月1日でペイサージュもリニューアルオープンから1周年を迎えます。 この1年間、多くのお客様にご来店いただき、大変有難く感謝申し上げます。

そのような中、1周年を記念して4月28日(火)に第2回目となる賞味会を開催いたします。
今回のテーマは「フレンチとイタリアンのコラボレーション」で、当日はさいたま市内のイタリアンレストラン「トラットリア・アズーリ」統括シェフ 新妻直也氏をお招きし、豪華食材をふんだんに使用した絶品フルコースをご提供いたします。一皿ごとに展開するフレンチとイタリアンの饗宴を、最高の 夜景と共に是非ご堪能ください。

また、今年も「アペリティフの日」イベントの埼玉会場にペイサージュが決定いたしました。 6月4日(木)は皆様で盛り上がりましょう!

♪ ここでお知らせがあります!
パレスホテル大宮が4月で開業21周年を迎えるにあたり、開業記念日の4月14日(火)に「開業記念日特別イベント」を開催いたします。

当日はホテル4階ローズルームで地産地消料理セミナーを開催し、フランス料理セミナーの講師として10時より出演しますので、是非遊びに来てください。尚、参加費は無料で、ひと口程度ですが試食もございます。

>>「開業記念日特別イベント」に関する詳細はこちらをご覧ください。
※上記イベントは終了しました。

♪♪ 更に、当日は4月14日の1日限定「開業21周年特別ランチ」を2,100円(税込)の特別価格でご提供いたします!セミナーの後はペイサージュまで足をお運びいただき、当日限定のお得なランチを是非ご賞味ください

「開業21周年特別ランチ」のメニューは以下の通りです。

≪メニュー≫
・サーモンのタルタル仕立て 数種の果実と共に
・野菜たっぷりクラムチャウダー
・3種類の魚介に野菜のパスタを添えて
・お口直しのグラニテ
・牛フィレ肉のポワレ 南仏野菜添え 赤ワインソース
・抹茶のブリュレ カプチーノ仕立て
・コーヒー
※ザ・エコパレス・サラダバー付

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第16回目は「菜の花」です!

ビタミンCや鉄分、食物繊維が豊富で栄養価の高い緑黄色野菜。貧血予防に効果的です。ビタミンCの流出を防ぐためにも、茹ですぎには注意しましょう。

賞味会開催報告

2009.02.04

先月26日(月)19時より、ペイサージュでの初の賞味会「美味の世界」を開催いたしました。

当日はつくばエコ農園代表の熊田社長と、ワインバー「GALA BAR MIZUNO」代表の水野ソムリエにスペシャルゲストとしてお越しいただき、有機野菜やワインについてお話をしていただきました。

ご参加いただいた70名のお客様には、32種類の有機野菜をふんだんに使用したフレンチと、水野ソムリエがセレクトした野菜本来の味を引き立てるワインをご堪能いただき、大変好評をいただきました。

熊田社長をはじめ、つくばエコ農園のスタッフの皆様にはご協力いただき、本当にありがとうございました。 また、水野ソムリエをはじめ、GALA BAR MIZUNOのスタッフで当日厨房で活躍してくれた深野大輝君にもご協力いただき、ありがとうございました。

尚、当日のメニュー及びワインは以下の通りです。

≪メニュー≫
・カリフラワーのヴァヴァロアと三種類のカリフラワーの味わい
・干しトマトの小さなパン仕立て
・ロマネスコと海の幸のシャルロット仕立て キャビア添え
・下仁田ネギと鱈の白子焼のハーモニー
・黄金カブのクリームスープ
・数種類の冬野菜と鮃のミルフィーユ
・ルッコラのグラニテ
・ブレス産肥育鶏のロースト 春菊のソースと共に
・菜の花のパンナコッタとパプリカのアイスにキクイモのソースを添えて
・有機栽培珈琲

≪白ワイン≫
Riesling ’07 Domaine Hugel et Fils
~リースリング ドメーヌ ヒューゲル・エ・フィス~
生産地:フランス アルザス地方 / 品種:リースリング種
♪♪ フランスとドイツの国境付近で生み出されるワイン。
薫りは華やかでありスッキリとしたシャープな酸味が特徴です。 葉菜やハーブ類との相性がよく、香草や瑞々しいゴールデンデリシャスにも似た香りをお楽しみ頂けます。

≪赤ワイン≫
Bourgogne Pinot Noir la Vignee ’07 Domaine Bouchard Pere & Fils
~ブルゴーニュ・ピノ・ノワール “ラ ヴェニェ” ドメーヌ ブシャール・ペール・エ・フィス~
生産地:フランス ブルゴーニュ地方 / 品種:ピノ・ノワール種
♪♪ ブルゴーニュ・ピノ・ノワールを代表する作品。
野菜本来の旨味やソースの味わいを引き立て、優しくエレガントに仕上がっているワイン。

さて、ペイサージュのオール電化厨房が「グルメジャーナル2月号」に特集で紹介されましたので、是非ご覧ください。今後もオール電化厨房の快適さを皆様にお伝えしていければと思います。

また、今月25日(水)には東京ビッグサイトにて開催されるフードサービスのイベントにて「クッキングライブショー」に出演いたしますので、ご興味のある方は是非ご来場ください!

>> 詳しくは以下をご覧ください。
http://www.jma.or.jp/hcj/jp/index.html

 

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第15回目は「黄金カブ」です!

洋種カブの一種で、皮が美しい黄色をしています。
皮を剥いても中は黄色く、加熱しても色が落ちません。スライスしてサラダの彩りに、また加熱すると発色も甘さも増し、更に煮崩れしにくいので、シチューなどの煮込み料理におすすめです。

2009年の抱負

2009.01.15

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

2009年がスタートしました!
今年はお正月も素晴らしい天候に恵まれ、2日(金)、3日(土)と特別に朝7時30分より営業したペイサージュでは富士山がとても綺麗に見えて、ご来店されたお客様は朝食を召し上がりながら新年の朝を優雅にお過ごしいただいておりました。来年のお正月にも特別営業を予定しておりますので、今回お越しいただけなかったお客様も来年は是非ペイサージュからの初富士を見に来てください!

さて、今年は自分自身、昨年以上に素材にこだわっていきたいと思っております。食材本来の味はもとより、実際に生産地を訪ねて産地の特徴を体感し、また作り手の思いを直に伺ってまいります。その上で、作り手の思いや真心を一皿の上に最大限に表現していくことを課題として取り組んでまいりたいと思います。

そのような中、今月26日(月)19時よりペイサージュにて、つくばエコ農園代表の熊田社長との有機野菜コラボレーションディナーを開催いたします。当日は熊田社長から、これからの日本の農業に対する考えや、作り手の思い等もお話いただく予定です。

また、スペシャルゲストとして、ワインバー「GALA BAR MIZUNO」代表の水野ソムリエをお迎えし、有機野菜を使った料理を最高の一皿にエスコートするワインのセレクトをしていただきます。ペイサージュでのこのような賞味会イベントは初めてとなるため、この機会に是非ご参加ください!

※上記イベントは終了しました。

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第14回目は「ロマネスコ」です!

イタリア野菜でカリフラワーの一種。鮮やかな黄緑色をしており、サンゴ礁のような特異な形状が特徴。味はブロッコリーに似ており、ビタミンCも豊富です。ボイルしてサラダに散らすと食卓も華やぎますよ。

イベントのご案内

2008.11.27

ご無沙汰しておりました。。。

気が付けば2008年も残り1ヶ月程となりましたね。あちらこちらでクリスマスツリーが飾られ、クリスマスムード一色です。

今年はペイサージュのリニューアルオープン後、初のクリスマスを迎えます。地上120Mからの輝く夜景を眺めながら、見て楽しく食べて美味しいフレンチを、是非味わってみてください!
尚、12月22日(月)~24日(水)の3日間はディナータイムに限りジャズバンドの生演奏もございます。もちろん、ランチもクリスマス特別メニューをご用意しておりますので、今年のクリスマスはペイサージュで大切な方と素敵なひと時をお過ごしください。

そして、今年最後の営業日となる12月29日(月)には、埼玉県出身のシンガーソングライター結城安浩くんによるイベント「結城安浩ライブ&ディナー2008 @ペイサージュ」を開催いたします。
結城くんは本当に自分自身を飾らず、人の心に響く曲を書き、魂の声で歌うミュージシャンです。是非、多くの方々に結城くんの歌を聴いてほしいと思います!

※上記イベントは終了しました。

ペイサージュはこの寒い季節になると、16時~17時頃には夕日に浮かび上がる富士山のシルエットをとても美しく見ることができます。これは来年2月あたりまでが最高の時期なので、是非足を運んでみてください!

最後に、年明け1月2日(金)、3日(土)の2日間は、特別に朝7時30分より営業いたしますので、朝日を浴びる雪化粧の富士山を眺めながら、ゆっくりと新年の朝を過ごしてみませんか?

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第13回目は「安納芋」です!

種子島が原産で、糖度が高く、ねっとりとした食感、そして形状に凹凸があり、切り口がお花の形をしているのが特徴です。カロテンにより美しいオレンジ色をしており、食物繊維やビタミンC、E、カリウムなどが豊富です。焼き芋や蒸かし芋など、ゆっくり時間をかけて加熱すると美味しさも増しますよ。

キャンペーン・関連情報

レストランのご予約・お問い合わせ
お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300 お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300
レストランのパンフレット・WEBでのお問い合わせはこちらから

資料請求・メールでのお問い合わせはこちら

「和食堂 欅(寿司)」、「鉄板焼 和 〜NAGOMI〜」、「バー ロイヤル オーク」、
「サロン ドゥ カフェ」、「パレスベーカリー」のお問合せ・ご予約はお電話にて承ります。
(サロン ドゥ カフェはご予約を承っておりませんので、予めご了承ください)
※ご希望日時に空席がない場合や個室をご希望の場合は、各店舗へお電話にてお問合せください。

Tel : (代表)048-647-3300

Tel : (代表)048-647-3300【受付時間】10:00〜18:00

Close