2009.12.28
長らくご無沙汰いたしておりました。気が付けばクリスマスも過ぎ、2009年も残すところあと僅かになってしまいました。
ここペイサージュは年内29日(火)で営業終了となり、2010年は2日(土)朝7時30分より営業をスタートいたします。
2日、3日は朝7時30分より、朝食ならびに喫茶の営業を行っておりますので、是非雪化粧の富士山を眺めながら、ゆったりと新年の朝を過ごしてみませんか?もちろん予約もOKです。
Tel. 048-647-4190(直通)
ここで皆様にお知らせがあります。
2010年1月13日(火)~3月26日(金)の間、店内改装工事のため、お休みさせていただきます。皆様にはしばらくの間、大変ご迷惑をおかけいたしますが、桜の開花と共に、3月27日(土)には新装オープンの予定ですので、何卒ご了承いただけると幸いです。
最後になりますが、食を通して、住むなら埼玉県と言われる街を目指して、2010年も努力してまいりたいと思いますので、皆様のご指導、ご鞭撻の程、よろしくお願い申し上げます。
2009.10.28
早いもので、9月より開催している北海道フェアも今月末で終了し、来月11月からは彩の国埼玉「地産地消フェア」を開催いたします。
こちらペイサージュでは、ランチの「ザ・エコパレス・サラダバー」をはじめ、6種類のメイン料理からお選びいただける「プリフィクスランチ」の中でも埼玉県産の新鮮な食材をふんだんに使用し、皆様にご提供いたします。 この機会に是非お越しいただき、雪化粧の富士山を眺めながら楽しいランチをお楽しみください!
そして、毎年恒例となりました「埼玉県民の日特別バイキング」を、本年も11月14日(土)に開催いたしますので、是非ご来店ください。尚、当日は大変混雑が予想されますので、予めご予約されるよう、オススメいたします。
※上記イベントは終了しました。
♪ ここで皆様にお知らせがあります!
12月7日(月)にジャズシンガーの鞠沙樹里(まりさじゅり)さんをお迎えし、究極のジャズと最高の夜景、そして美食のひと時をお楽しみいただける「クリスマス ジャズ ナイト」を開催いたします。
今年一年の自分自身へのご褒美に、素敵なジャズで心を癒してみてはいかがでしょうか? また、12月29日(火)には、昨年も開催し好評だった「結城安浩とシェフ毛塚のコラボレーションディナー&ライブ」を開催いたします。このイベント詳細は後日アップいたしますね。
※上記イベントは終了しました。
さて、今回の北海道フェアに多大なるご協力をいただいた北海道東洋肉店の東澤君が、名寄からパレスホテル大宮に駆けつけてくれました。当日は上質の仔羊を囲みながら、トップトレーディング(株)の田中さん、(株)ハーネット・コーポレーションの林さん、テンダープラスジャパン(株)の中村さん、(株)大一ミートの飯野さん他、みんなで北海道の話題で盛り上がりました。やはり、熱意のある若者と話すと大変刺激を受けますね。 みなさん、お疲れ様でした。
そして、先週は帯広から、エルパソ牧場の平林社長もお越しくださいました。大変お忙しい中、ホテルへお立ち寄りいただき、ありがとうございました。 平林さんの育てる放牧ホエー豚は、大自然の中でストレスを感じることなく育てられており、牧場を訪ねて実際に拝見すると、今までの考え方が180度変わると思います。特に平林さんの手作り生ハムは最高ですよ。
最後に、11月2日(月)、3日(火・祝)は、さいたま新都心「けやきひろば」にて「まなびピア埼玉 2009」のイベント内でパレスホテル大宮も出展し、地産地消料理セミナーを無料で開催いたします。 ご興味のある方は、是非お越しください!
2009.09.21
こんにちは!
今年も9月~10月の2ヶ月間、パレスホテル大宮では北海道フェアを開催しております。ペイサージュでも、サロマ牛をはじめ、北の魚介や小樽の老舗洋菓子店「館」の牛乳プリンなど、北海道ならではの素材をご用意しておりますので、ぜひ足を運んでみてください。また、北海道物産品も販売しておりますので、気軽にお立ち寄りくださいね。
さて、先週はクリスマス料理の撮影を行ないました。もう今年もそのような季節が来たのかと思うと、本当に一年が早く感じますね(笑)
そのような中、先月は長野県の川中島(桃の名産地)で水耕栽培のベビーリーフを作っている「エクラ・ヴェール山岸ハーブ野菜栽培農場」に行ってまいりました。
とにかく水が美味しいのはもちろんのこと、生産者の山岸さんがとても研究熱心で熱意と信念があり、こだわりを持って野菜を栽培していることに感銘を受けました。
山岸さん、そして奥様には、突然の訪問にも関わらず心温まるご対応をしていただき、本当にありがとうございました。今年のクリスマスは山岸さんのベビーリーフを皆様にもぜひ食べていただきたいと思っておりますので、楽しみにしていてください。
今年は12月23日(水・祝)、24日(木)、25日(金)の3日間、クリスマス特別ディナーコースを予定しております。
なお、詳細及びご予約に関しましては、048-647-4190(直通)までお問合せください。
♪ ここでお知らせがあります!
ペイサージュでは9月19日(土)~23日(水・祝)まで、「いきいき」ファミリーフェアを開催いたします。
60歳以上のお客様には¥5,250以上のコース料理が半額となる大変お得なフェアですので、ぜひご家族の皆様で北海道の味覚を味わいに来てください。
※上記イベントは終了しました。
最後になりますが、先日「料理王国」という料理雑誌の取材があり、映画「おくりびと」の脚本を書かれた小山薫堂さんがいらっしゃいました。
小山さんは料理への造詣も深く、ペイサージュのオール電化厨房を見学し、料理も試食され、一緒に対談をいたしました。当日は朝8時に山形から新幹線でお越しになってくださいました。小山さん、楽しいお話をありがとうございました。
なお、この模様は10月6日発売「料理王国11月号」にて掲載されますので、ぜひご覧になってください。
2009.08.18
約1ヶ月のお休みをいただき、店内エントランス部分を改装し、8月1日よりリニューアルオープンいたしました。
只今、8月期間限定の大変お得なプレミアムファミリーコース(4名様¥14,000)をご提供しておりますので、是非ご家族皆様で楽しく優雅なひと時をお過ごしください。尚、数量限定の予約販売となりますので、ご予約はお早めに!
また、8月の毎週月曜日は、¥1,500特別ランチ「トリコロールランチ」をご提供しております。 こちらのランチには、ザ・エコパレス・サラダバー食べ放題も付き、大変ご満足いただける特別ランチです。
更に、8月は生ビールフェアも開催しておりますので、ご家族、ご友人お誘い合わせの上、お得な8月限定フェアに是非ご来店ください!
※上記イベントは終了しました。
♪ ここでお知らせがあります!
今年も例年大好評「秋の北海道フェア」を9月-10月の2ヶ月間、開催いたします。
実は先日、北海道へ美味しい食材探しに行ってまいりました。 十勝では、池田牛の生産者である小原牧場の小原さんにお話を伺い、とても丁寧に赤牛の飼育や、池田ワインの搾りかすを利用 した餌のことなどを教えていただき、大変参考になりました。
実際に池田町の洋食屋さんで、池田牛100%の焼きたてハンバーグをいただきましたが、肉の旨味があってとても美味しかったです。 北海道フェアでも是非ご提供したいと考えております。
そして、帯広では、ホエー豚の生産者であるエルパソ牧場の平林社長自らご案内いただき、放牧してストレスを感じさせない豚の飼育についてお話を伺い、とても感動しました。そちらでは生ハムも作られており、非常に状態の良いものでしたので、是非ペイサージュでもご提供したいと思います。
他にも、南幌町にあるNOAHという農園で、メロン並みに糖度が高く真っ白なトウモロコシ「ピュアホワイト」に出会い、また小樽の老舗洋菓子店「館」の卵を使用していない牛乳プリンなど、たくさんの素材と生産者の方々にお会いすることが出来ました。
そのような中、一番印象深かったのは、友人である名寄市の東洋肉店の東澤君が紹介し案内してくれた、仁宇布という地区にある日本最北端に位置する羊牧場の「松山農場」でした。
この日は朝から雨が降り続く中、代表の柳生さんにご案内いただき、仔羊を見させていただきました。 柳生さんが育てる仔羊は、グラスの匂いを感じさせない身の柔らかい旨味のある食べやすい仔羊でした。 東澤君がカルパッチョで食べさせてくれましたが、最高に美味しかったですよ。こちらは柳生さんにお願いし、今回の北海道フェアで特別にご提供いただきますので、楽しみにしていてくださいね。
また、今回は名カメラマンである東澤君が大雨の中、傘もささずに撮影してくれた羊とのショットを、ホテルのパンフレットに大々的に掲載する予定です。とても良く撮れていて、本当に感謝です!
北海道へ行き、一番感じたことは、素材の素晴らしさの影に、それを上回る情熱と信念を持った生産者がいらっしゃるということです。
私が一番大切だと思っていることは、どんな方々が、どんな気持ちで、どんな環境で素材を作られているのか、それを使う私自身が自分の足で訪ね、目で見て生産者の方とお話をすることだと思っております。 それなくして、素材を生かす一皿はないと思いますから。
最後になりますが、今回の食材探しにご協力いただいた、十勝池田町、帯広の皆さん、早朝よりご協力いただいた江別「小林牧場」小林社長、小樽をはじめ南幌町や札幌中央市場などたくさんご案内いただいた「光水産」光社長、南幌町「NOAH」鍋山さん、伊藤さん、そして仁宇布の「松山農場」柳生さん、東澤君をはじめ、本当に関係者の皆様には心より感謝申し上げます。
今年の北海道は例年に無いくらい雨が多いようで、作物への影響が心配なところですが、北海道の素材と生産者の思いをたくさんのお客様に伝えていきたいと思います。
それでは、9月から開催される北海道フェアで皆様にお会いできることを楽しみにしております!
今年も宜しくお願いします。
2010.02.01
2010年もスタートして、早いもので一ヶ月過ぎました。
ペイサージュも1月13日~3月26日までリニューアル工事に入りました。
昨日工事している店内を見てまいりましたが、予定通り順調に進んでおりました。
リニューアル後は、20名様収容可能な個室も新設すると共に、
エントランスも変わり、今まで以上に機能性を備えたペイサージュをお見せ出来るかと思っておりますので、楽しみにしていてください。
さて、先日つくばのエコ農園に、ペイサージュの平林マネジャーと行ってまいりました。
当日は畑の土がバリバリ音をたてる程凍っておりました。
そんな中、小松菜とサラダほうれん草を収穫して、当日のクラウンレストランのディナーで提供いたしました。
本当にこの時期の葉物は、甘みが強くて美味しいですよね^^。
今週は畑を耕して、畑に栄養を与えて一月程お休みさせて、3月初旬に新緑の季節に向けての種まきが待っています。
毎回思うことは、畑に足を運ぶと新しい一皿が完成していくことですね。
以前はデスクでメニューを作っていましたが、今は畑でメニューが出来ますね。
これが私が一番痛感することです。
また、24日(日)にはさいたま市のプラザウエストで料理セミナーを開催致しました。
当日は熱心な参加者の皆様とお肉料理2品を作ってまいりました。
とても楽しい時間を過ごせたことに、参加者の皆様には本当に感謝申し上げます。
尚、当日のレシピーは下記の内容ですので是非ご覧になって下さい。
仔羊のハーブ風味 岩塩に包まれて
Noisette d’ agneau en crout de grossel
【作り方】
1、パセリ、セロリの葉、セルフィーユ、タイム、パン粉をフードプロセッサーに
かける。
2、仔羊の余分な脂を取り除いて、粒マスタードを塗り①をまぶす。
3、豚の背脂で②を包み、フライパンで表面に焼き色を付ける。
4、岩塩、薄力粉、卵白をボールに入れてパート・グロッセルを作り、
耳たぶより少し固めになるように、水で調整する。
5、打ち粉を振った台に、④を麺棒でのばし、内側に卵黄を塗りながら
⑤を包み込む。
6、⑤の表面に卵黄を塗り、岩塩をまぶし200℃のオーブンで10分焼いて、
10分休ませる。
7、クスクスは予めボイルしておき、パプリカ、茄子、ズッキーニを
ソティーしたものと混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えてセルクルに
詰めて皿に盛り付ける。
8、⑥が焼き上がったらパート・グロッセルを割り、仔羊を取り出してスライスする。
9、ニンニク、トマトポモドーロ、オリーブオイルでソースを作り、
ミキサーにかける。
10、⑦のクスクスの上に⑧の仔羊をのせて、⑨のトマトソースを添える。
若鶏のストロガノフ仕立てターメリックライス添え
RagoUt de Poulet stroganoff
【作り方】
1、若鶏胸肉は皮を取りスライスすして、塩、胡椒を振る。
2、鍋にバターを入れ玉葱のみじん切りを加え、ゆっくり炒める。
次にシャンピ二ヨンのスライスを加える。
3、②の鍋に①を加えて、ブランディーを振り、パプリカを振る。
4、③にデミグラスソースを入れ、サワークリームを加える。
この時1/3量のサワークリームを残しておく。
5、塩とバターを鍋に入れ、玉葱を炒め米を加える。
良く米が透き通るくらいに炒めたら、チキンブイヨンを入れ、ターメリック、
ローリエを加え沸騰したらオーブンに180℃15分入れる。
6、皿にターメリックライスを添えて、④を盛り、最後に残りのサワークリームを
添える。
最後になりますが、今後の料理セミナー、賞味会のお知らせがあります。
*3月24日(水)
「料理長毛塚智之が旬の春野菜をふんだんに使い、皿の上で奏でるメロディー」を
テーマにクラウンレストランで開催致しますので、是非ご賞味下さい。
*4月14日(水)
「パレスホテル大宮開業記念日特別料理セミナー」を、ホテル宴会場にて開催
いたします。(参加無料)
この件に関しては、後日ホームページで詳細をご案内致しますので、もうしばらく
お待ちください。