2010.04.21
4月14日(水)パレスホテル全館にて、開業記念22周年イベントが開催されました。
当日は、宴会場で行われた和食、中国料理、フランス料理、イタリア料理、デザートの各料理長による料理セミナーには、午前10時の開始から定員の100名を大幅に上回る140名ほどの沢山のお客様にご来場いただき、盛況に終えることが出来ました。
又、ランチタイムにホテル館内のレストランで提供致しました、22周年特別ランチも大変好評を頂いたのをはじめ、夕方から開催しました、カクテルレセプションにも数多くのお客様にご来場いただき本当にありがとうございました。是非来年の4月14日の開業23周年記念で、皆様にお会いできますことを心より楽しみに致しております。
そして今年は開業記念日に合わせて、昨年から開催している埼玉県内福祉作業所さんが作る、焼き菓子コンテスト「Premium Quality Cup 2010 in SAITAMA」予選会を開催致しました。
当日は県内26施設のエントリーがあり、ホテル宴会場にて一般の方々100名による審査をして頂きました。
審査は試食、レシピーをふまえた上で厳正に行われ、上位5施設が選ばれました。
尚本年は審査得点が、5位と6位が同点の為、本選出場は6施設になりました。
感想ですが、昨年に比べ本当に各施設さんのレベルが数段上がっており、どの作品も食べて美味しく、商品化と言う面でもクオリティの高いものが目立ちました。
しかしながら、まだまだパッケージなどの面では改良の部分が有る施設も多々有りました。
個人的には、「よるべ」さんのやきとりクッキーのアイデア製や「協働舎レタス」さんのいちごちゃんクッキーの味はとても印象に残りました。
このコンテストに参加してくれて26施設のメンバーの皆さん本当にお疲れさまでした。
そして大変お忙しい中、エントリーからレシピーの作成等睡眠時間を惜しんで頑張って頂いた、各施設の職員の皆様には心より感謝申し上げますと共に、更なる飛躍を祈念いたしております。
本選出場は下記の6施設に決定致しました。
開催の6月5日(土)には、ソニックシティ前の鐘塚公園に、是非沢山の方々の応援の程宜しくお願い申し上げます。
当日皆様に会場でお会いできますこと楽しみに致しております。
ところで、先日4月16日(金)突然電話が有り、イギリスからタエコ・マーヴェリさんが来日していたらしく、娘さんとそのボーイフレンドを連れて3人でホテルに来て下さいました。
2月にロンドンでお会いして以来だったので、本当に嬉しかったです。
当日はタエコさんの日程が詰まっていたため、ゆっくりお話もできませんでしたが、又イギリスでお会いすることを約束してお帰りになりました。
本来ならばイギリスに帰られる日ではあるのですが、アイスランドの火山噴火の影響で大変なのでは・・・・・
早速これからタエコさんにメールで確認してみますね。
2010.04.01
大変お待たせ致しました。 3月27日(土) ペイサージュリニューアルオープン致しました。
今回のリニューアルにより、店内に20名程の個室を新たに併設致しました。
この個室は本当にプライベート空間を感じることが出来、個人的にもお気に入りです。
夏の花火大会や冬の富士山を見るのには、最高ですね!
早速ですが、4月は12日(月)~14日(水)まで、パレスホテル大宮開業22周年特別ランチを¥2,200で、ホテル館内(クラウン/欅/ズイリン/ペイサージュ)で提供していますので、是非お立ち寄り下さいね。本当にどの店舗も大変お得な特別メニューですので、4店舗食べ歩くのもいいかと思いますよ。
更に、14日の開業記念日はホテルシェフによる料理セミナーも有りますので、楽しみにしていて下さい。
ちなみに、私のセミナー(フランス料理)は午前中最初の10:00からですので、是非遊びにおいで下さい。勿論試食も有りますよ。
そして今日3月31日はパレスホテル大宮のスタッフだれもが楽しみにしている、羽生に有ります児童養護施設「あゆみ学園」の沢山の子供達と触れ合う一日です。
早いもので今年で3年目になりますが、今日はバスでホテルまで来て頂き、ホテル探検を皆さんでして、ソニックシティービル31階のペイサージュで、ホテルスタッフと一緒に食事会をしました。
子供達はとても喜んで頂くことが出来、記憶に残る素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
あゆみ学園の丑久保園長先生はじめ、沢山の職員の皆様本当にありがとうございました。そしてまた、2011年3月31日皆さんにお会い出来ます事楽しみにしております。
最後になりますが、3月13日に飯能市にある駿河台大学で、飯能にあるNPO法人「ぬくもり福祉会たんぽぽ」主催のソーシャルファームの講演に参加させて頂きました。
過去最高のソーシャルファームの講演来場者数だったそうです。
当日は、北海道共働学舎の宮嶋さんと一緒に、パネルディスカッションをさせていただき、今後のソーシャルファームの進むべきありかたについて議論しました。
炭谷先生はじめ、パネラーの皆様本当に有り難う御座いました。今後共ご指導ご鞭撻の程賜ります様宜しくお願いします。
そしてまた、「たんぽぽ」で作った野菜をパレスホテルで使用出来たら最高ですね。
桑山会長「夢を現実に変えて行きましょう」
※4月20日のペイサージュでの賞味会、残席後僅かですのでお早めにご予約下さい。
2010.03.16
いよいよペイサージュもリニューアルオープンまでカウントダウンに入って参りました。リニューアル当日の3月27日(土)は、スペシャルランチも用意しておりますので、是非遊びにきてくださいね。お会い出来ます事を楽しみにしております。
ペイサージュがお休みを頂いている間に、イギリスのタエコ・マーヴェリーさんの家にお伺いさせて頂きました。
タエコ・マーヴェリーさんとは、3年程前からホテルにて一緒に、花とイギリス文化、そして料理のイベントを開催させていただいております。
そんな中、私自身一度もイギリスを訪れたことが無かったので、どうしても本物のイギリス文化を肌で感じてみたくて、多忙なタエコ・マーヴェリーさんに無理を言い、時間を作って頂きました。
タエコ・マーヴェリーさんの家はロンドンから南に電車で約30分程の街です。
自然の豊かな街並みが素晴らしい景観でした。
当日は、タエコ・マーヴェリーさんとパブでイギリスのランチをいただきました。
イギリス料理は、自分の予想以上に本当に美味しかったのにはびっくりでした。
その後、一緒にスーパーでディナーの買い物をしましたが、日本以上に品数の豊富さには正直驚きました。
当日のディナーはタエコ・マーヴェリーさんと、娘さんのハナちゃんが心温まるイギリスの家庭料理をご馳走してくださいました。
本当にタエコさん、ハナちゃんありがとうございました。
今度来日した時にお会い出来ます事を楽しみにしております。
ロンドンを後にして、ユーロスターでフランスに入り、パリからバスで3時間程のランスの街にも行って来ました。
この土地はフランスでブドウ栽培の北限の場所とも言われておりますが、みなさんもご存知のシャンパンの産地です。
モエ・エ・シャンドン社のドン・ぺリニヨンをはじめ、沢山の素晴らしいシャンパンが、カーブの中で貯蔵されておりました。
パリに戻ってからは、時間の有る限り食べ歩きをしてまいりました。
改めていろいろな事が勉強になりました。
中でも、その国の文化に肌で感じ、人々に接することの大切さを再認識しました。
最後になりますが、今年のイギリス、フランス共に大寒波の影響で本当に毎日寒くて、雪と雨の連続でした。一日だけ快晴の日に、パリのモンマルトルの丘で出会った、フランス人の絵描きさんの奥様が日本人で、南浦和の出身というのには驚きました。
今年の6月には来日するそうで、お会い出来るのをとても楽しみにしております。
そしてランスで出会った柏木君、岩本君、小堀さん、素晴らしい料理人になって下さい。
又、どこかでお会い出来ます事を心より楽しみにしております。
2010.03.08
ご無沙汰しておりました。
ペイサージュのリニューアル工事も順調に進んでおりますので、当初の予定通り3月27日(土)には、新しいペイサージュが皆様にお見せ出来ると思いますので、楽しみにしていて下さいね。
さて、先日関東地方は朝から雪が降る中、宮崎県と鹿児島県の県境にあります、志布志湾にぶりの養殖を見に行ってまいりました。
当日は、朝から強風の為、海に船が出れなくて困ってしまいました。
ですが、そんな中黒瀬水産のスタッフの方々の熱意が、強風を弱めてくれなんとか漁場に行くことが出来ました。
湾内といっても漁場は外海に近く、潮の流れが本当に強いところでした。ですから、天然のぶりにおとらない素晴らしい身の締まりをしていて、びっくりしました。
勿論味も、最高でしたよ。特に餌にはこだわりを持っておられて、唐辛子を餌に混ぜるなどして血合いの変色を防ぐなど、本当に驚きの連続でした。
尚、この宮崎県産黒瀬ぶりは、当日の朝水揚げしたものが、翌日のランチにはパレスホテル大宮1階カフェレストラン パルテールの南国フェアーで提供しておりますので、是非味わってみて下さい。
ちなみに、黒瀬ぶりは水揚げしてまる一日おいた方が、美味しいですよ。
今回天候の悪い中、心温まる対応をして頂いた黒瀬水産 専務取締役 山下様をはじめ、スタッフの皆様本当にありがとうございました。
ここでお知らせですが、4月20日(火)19:00~ペイサージュにおいて、昨年大変ご好評頂きました、「フレンチとイタリアン美食の二重奏」開催いたします。
当日は昨年に続き、シェフクラブSAITAMAなど幅広く活躍しておられる、トラットリア・アズーリ統括シェフの新妻直也氏をゲストにお迎えしてのコラボレーションが楽しみです。当日皆様にペイサージュでお会い出来ます事、心より楽しみにいたしております。
詳細は下記までアクセス頂ければ幸いです。
フレンチとイタリアンコラボ
2010.05.06
去る4月20日(火)、昨年大変好評頂きました、武蔵浦和にありますイタリアンレストラン「トラットリア・アズーリ」統括シェフの新妻直也氏をお招きしまして、ペイサージュにて第三回春の賞味会を開催いたしました。当日はヨーロッパの桜前線とも言われる、春の旬野菜の香川県産ホワイトアスパラガスをはじめ、タスマニア産仔羊、イタリアワインなどコラボならではのメニュー構成の中、沢山のお客様にはお料理とワイン、そして夜景という最高のエッセンスを味わって頂きました。そして、今回大変ご協力頂きました、モンテ物産の鈴木さん本当にありがとうございました。
そして、賞味会前日の19日には、つくばエコ農園に先月まいた、二十日大根の収穫に行って参りました。
当日はパレスホテル大宮の田中洋食料理長をはじめ、ペイサージュ平林MGR、今年の期待の調理新入社員の里奈ら6人で汗を流して沢山の二十日大根を取って来ました。
来月には夏の収穫祭のための種まきをする予定です。いよいよ今年も雑草との戦いの時が来たなと言う気持ちですね(笑)熊田社長ありがとうございました。
そういえば、熊田社長に頂いた、つくばの沼田屋名産揚げまんじゅう「カリントウ」最高に美味しいかったです^,^;
畑、左手前から里奈、田中料理長、赤いジャンパー?平林MGR、奥に伊東パティシエ、ちなみにこの畑では、ミニ人参とルッコラ、それに二十日大根を今育てています。
そして、いよいよ早いもので5月ですね。
5月1日(土)からはパレスホテル大宮カナダフードフェアを開催いたします。
今年は冬季オリンピックの舞台にもなり沢山の素晴らしい食材の宝庫でもあるカナダの醍醐味を存分に味わって頂ければ幸いです。
ホテル内では、フェア期間中、カナダケベック州産メープルシロップやメイプルクッキーの販売もしております。
5月4日(火)にはさいたまスーパーアリーナにおいて開催される、日本園芸フェスティバルのイベントととして、シェフズテーブルに参加致します。
当日は武州和牛と不防葱のロコモコ丼と秩父源流水のミネラルウォーターの販売をしますので、是非お立ち寄りください。
会場でお会い出来ます事楽しみにしております。