パレスホテル大宮のシェフブログ

ご予約・お問い合わせ:(代表)048-647-3300

Language

レストランレストラン

シェフBlog

  • 佐藤Chefを祝う会開催
  • 佐藤Chefを祝う会開催

佐藤Chefを祝う会開催

2012.01.23

先日1月17日(火)パレスホテル大宮ローズルームにて、佐藤シェフ厚生労働大臣表彰受賞祝う会を開催しました。
当日は内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会、世界司厨士協会連盟加盟国(WACS AJCA)日本代表、総本部会長の宇都宮会長にお越し戴き、ご祝辞を頂戴すると共に、佐藤シェフが料理人のスタートを切った東京芝パークホテルの皆様をは じめ、地元埼玉県の賛助会の皆様など沢山の皆様にご臨席戴きました。

私が佐藤シェフと一緒に仕事をさせて戴いて今年で24年になりますが、本当に自分の事の様に嬉しかったです。この賞は平成23年度調理師関係功労者として昨年の11月に受賞されたものです。

佐藤シェフはホテルのレストラン、宴会のシェフを歴任され、公益社団法人全日本司厨士協会関東総合地方本部埼玉県本部会長を現在もされておられます。
また、埼玉県の地産地消には特に精力的に活動され、昨年秋には埼玉県上田知事より感謝状も戴いております。佐藤シェフには、今後も私達後輩の指導をお願すると共に、益々のご活躍と飛躍を期待しております。くれぐれもお体ご自愛下さいます様お祈り申し上げます。

そしてまた先日はさいたま市にあるプラザウエストキッチンルームにおいて、料理教室を実施して参りました。当日は高い倍率の抽選をくぐり抜けた方々と一緒 に、鱈の白子のプリン フォアグラ添え、人参のクリームスープ、仔羊とクスクスの煮込みの3品を実際に参加者と作り、終了後は試食して楽しいひと時を過ごさせて戴きました。やは り食を通して多くの皆様と出会える事に本当に感謝感謝です。

 

ここで皆様にお知らせが有ります。

2月12日(日)に開催しますクラウンレストラン賞味会は、御好評により既に定員に達した為満席とさせて戴きました。ご予約本当に有り難う御座いました。当日は山形県の食材を使ったメニュー構成に加え、キノコ王国鮭川村元木村長をはじめ、山形県つや姫レディがゲスト参加する予定です。また、ホテル1階パルテールにて2月11日(土)、12日(日)の2日間山形県鮭川村特製キノコ鍋の提供、鮭川村伝統の歌舞伎の披露と盛りだくさんのイベントを予定しております。当日はパレスホテル大宮1階フロント横にて、キノコ等の山形県産物産の販売会を予定しておりますので、是非パレスホテル大宮に遊びにお越し下さい。

そして2月18日(土)には、3月1日~4月末日ホテル館内レストランにて開催予定の、栃木路フェアのプレイベントを、ホテル1階及び2階にて開催しますので、是非お越し下さい。

山形フェア開催中

2012.01.13

明けましておめでとうございます。
2012年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

本年最初のホテル館内レストラン企画、山形フェアを1月10日(火)~2月末日まで開催致しております。冬の雪国山形の新鮮で美味しい野菜、きの こ、山形牛等をこの機会に是非味わってみて下さい。また先日10日には、山形フェアオープニングに先立ち、山形県鮭川村長元木様をはじめ、山形県からつや 姫レディがホテルにお越し頂きテープカットに花を添えて頂きました。当日朝早くからご協力頂きました関係各位の皆様には心よりお礼申し上げます。そしてま た山形フェア期間中アンケートにお答え戴いた方の中から抽選で、山形県のブランド米「つや姫」はじめ沢山の商品が当たりますので、是非冬の山形を味わいに お越し下さい。

また、2月12日(日)12時よりクラウンレストランにて、山形県の食材を使用した賞味会を開催致します。特に今回は全国屈指のきのこ王国 鮭川村のバラエティに富んだきのこをメニューに取り入れて見ました。クラウンレストランにて当日皆様にお会い出来ます事を楽しみに致しております。

ここで皆様にご紹介したいのが、ホテル1階カフェレストラン パルテール ランチ&ディナーバイキングで提供しております新庄名物納豆汁です。具沢山で冬の寒さも忘れさせるとってもお薦めの一品ですよ。

最後に今日はとっても情熱と熱意のある、栃木の蔵のまち直売所Sunフーズの代表の栗原さんと出会う事が出来ました。今日の出会いにとっても感謝です。 改めて生産者と流通、そして料理人の三位一体の大切さと、最後は人の心無くして食材を生かす事が出来ない事を強く感じた1日でした。

  • つくばエコ農園
  • つくばエコ農園

つくばエコ農園

2011.12.27

2011年のクリスマスイベントも全て終了して、いよいよ今日から年末年始のはじまりです。そんな中、先日つくばのエコ農園に行って参りました。

当日は筑波山から吹き付ける冷たい風がとっても身にしみる寒い1日でした。エコ農園の熊田社長に2011年のお礼のご挨拶と2012年度の作付計画を相談して決めて来ました。来年度も熊田社長はじめエコ農園スタッフの皆様どうぞ宜しくお願いします。

年末年始はホテル1階カフェレストラン パルテールにて、恒例になりましたバイキングを昼、夜開催しております。また、12月26日~31日まで14時30分~デザートブッフェも開催致しておりますので是非お立ち寄り下さい。
そして12月31日大晦日には、今年も群馬県上野村よりそば職人をお招きして、年越しそばの実演もご覧いただけます。尚、ディナーブッフェにも出来たての年越しそばの提供が御座いますので楽しみにしていて下さい。
今年2011年も本当に記憶に残る一年になりましたが、そんな中、沢山の皆様にご支援を賜りました事、心より深く感謝申し上げます。2012年が皆様にとりまして、最高の一年になります事をお祈り申し上げます。

 

パレスホテル大宮
洋食レストラン統括料理長  毛塚 智之

  • ペイサージュ閉館
  • ペイサージュ閉館
  • ペイサージュ閉館

ペイサージュ閉館

2011.12.20

ソニックシティオープンから23年間沢山の皆様にご利用頂いて参りました、ソニックシティ31階ダイニングレストラン「ペイサージュ」が11月29日15時を持ちまして閉館になりました。

閉館当日最後のお客様がお帰りなられるのを、弊社 和地総支配人はじめスタッフ全員でお見送りし、最後に和地総支配人からスタッフに温かいお言葉をいただき、目頭が熱くなると共に昨日のことの様にこの10 年間が私の頭によぎりました。正直このレストランが閉館するのは個人的にはとても残念の一言です。スタッフもパレスホテル大宮の各レストラン等に異動にな りますが、今後共ペイサージュ同様、皆様のご来館を心よりお待ち申しあげておりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
そしてまた翌日には店内の機材をあっという間に運び出され、とっても寂しい気持ちでした。

 

12月9日(金)には(社)とちぎ農産物マーケティング協会の主催により、栃木県JAなすの管内産地視察研修会に参加して参りました。当日は朝から今年一 番の寒波で小雪の舞う寒い朝でしたが、現地に着きましたら最高のお天気になりほっと一安心でした。パレスホテル大宮では本年も1月~2月末日までの2カ月 間栃木フェアを開催しまして、沢山のお客様にご来館頂き是非また来年も開催をとの声を頂いております。JAなすの管内では春香うど、那須の白美人ねぎ、と ちぎ和牛の生産地並びに生産者の方々の生の声を聞かせていただき、とても参考になりました。特に那須の白美人ねぎは想像以上に甘みがあり、驚きでした。で も一番印象に残ったのは、JAなすの管内の生産者の方々の温かい人柄です。やはり物作りに一番大切な肥料は作り手の心ですね。当日お忙しい中ご案内下さっ たJAなすの管内の皆様本当にお世話になり感謝申し上げます。

そして昨日、2011年第49回技能五輪全国大会より戻って参りました。本年は静岡県静岡市にて12月15日~19日まで西洋料理部門が開催され、私自身 競技委員にて審査をして参りました。この大会は若い23才未満のヤングシェフによる大会で、時間内に規定課題を3品提出する世界基準の審査に沿ったレベル の高い大会です。ちなみに昨年優勝した選手は2011年秋ロンドンで開催された世界大会で見事に入賞しております。本年の優勝は広島県の土井もも子さんで した。また土井さんの職場は昨年に続き技能五輪2連覇の素晴らしい快挙でした。やはり選手のやる気と技術は当然ですが、選手の職場環境や、指導者の意識と 熱意が何より大切だと私自身痛感しております。 土井さん本当におめでとうございます。
2011年も残り僅かですが、2012年に向けて頑張っていきたいと思います。

ペイサージュ閉店

2011.11.25

いよいよダイニングレストランペイサージュの、閉店の日が来週に迫ってまいりました。23年間の歴史に11月29日(火)15:00をもちましてピリオド が打たれようとしています。本当に沢山のお客様に連日お越しいただき、レストランの終了を惜しむお声を皆様にいただく度に、目頭が熱くなります。

私自身ペイサージュの前身であります、エレクトリックキッチンプラザ時代からの沢山の思い出があるレストランです。特に、10年前にエレクトリックキッチ ンプラザの料理長に就任して以来、本当に色々な事を学ばせていただき、そして、今日の私自身の基礎を構築した事を忘れる事は出来ません。振り返れば最新の オール電化設備を備えた、文句のつけようの無い素晴らしい厨房で、これまでは無理と言われてきた女性スタッフだけの厨房を目指して来た10年でしたが、 とっても残念です。日々そんな中、熱意と情熱のあるスタッフに恵まれ、料理ができた事は本当に幸せでした。ここペイサージュでの貴重な経験を、今後に是非 いかしていきたいと思います。本当に23年間多くの皆様にご愛顧いただきました事心より感謝申し上げます。

そしてまた、12月7日(水)にはクラウンレストランにて2011年Christmasセミナーが開催されます。毎年沢山の皆様に参加をいただき大変好評 頂いておりますが、今年も沢山のサプライズをご用意させて頂いておりますので、是非楽しみにしていて下さい。当日会場でお会い出来ます事を楽しみに致して おります。

更に12月11日(日)ランチタイム(11時~15時)には、来年1月10日(火)~2月末日まで開催されます、パレスホテル大宮「冬の山形県フェア 2012」のプレイベントがホテル1階パルテール入口にて開催が決定致しました。当日は山形県のマスコット「ぺロリン」の登場を始め、パルテールバイキン グご利用のお客様に庄内地方名物「山菜たっぷり納豆汁」の提供、そしてキノコ生産日本一と言われる鮭川村からも沢山のスタッフの皆様が参加予定ですので、 是非当日はホテルにお立ち寄り下さい。

ここでお知らせがあります。本年2011年のクリスマス3点セット\10,000、限定50個のテイクアウト料理(ローストチキン/クリスマスケーキ/オードブル)が大変ご好評にて、残り僅かとなっておりますので、是非お早めにご予約をお勧めします。
ご予約はクラウンレストランにて承っております。

15 / 27« 先頭...10...1314151617...20...最後 »

キャンペーン・関連情報

レストランのご予約・お問い合わせ
お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300 お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300
レストランのパンフレット・WEBでのお問い合わせはこちらから

資料請求・メールでのお問い合わせはこちら

「和食堂 欅(寿司)」、「鉄板焼 和 〜NAGOMI〜」、「バー ロイヤル オーク」、
「サロン ドゥ カフェ」、「パレスベーカリー」のお問合せ・ご予約はお電話にて承ります。
(サロン ドゥ カフェはご予約を承っておりませんので、予めご了承ください)
※ご希望日時に空席がない場合や個室をご希望の場合は、各店舗へお電話にてお問合せください。

Tel : (代表)048-647-3300

Tel : (代表)048-647-3300【受付時間】10:00〜18:00

Close