パレスホテル大宮のシェフブログ

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赤坂離宮

2012.04.18

先日銀座交詢ビル5階にある赤坂離宮にて、オーストラリアで御一緒させて戴いた大先輩の皆様と、とっても楽しい食事会を開催させていただきました。 当日は赤坂離宮、譚総料理長の御配慮により素晴らしい、見て楽しく食べて美味しいそんな素敵なお料理の数々をいただきました。中でも中国産の鳩料理はとっても柔らかくそれでいて皮パリッとして、とっても印象的な一皿でした。

そして何より食事中の譚料理長はじめ先輩方のお話は楽しい反面、現実的な本当に勉強になるお話ばかりで、私の何よりの財産になりました。料理人としてこの 様な沢山の偉大な先輩方と出会えたことは感謝に堪えません。そんな先輩方が口を揃えて言っておりました言葉が、ただ料理を美味しく作る料理人はいくらでも いるけれど、最後は料理人の人柄、人間性が全てと言う言葉は改めて脳裏に焼きつきました。まだまだ私は料理人として走り出したばかりですが、日々料理人と して何が大切かを考え、偉大な先輩方に少しでも追いつける様努力していきたいと思います。

譚総料理長本当にありがとうございました。

 

ここでお知らせが有ります。
来月5月1日より6月末日までホテル館内レストランで開催されますカナダフェアに伴い、5月18日(金)ホテル1階フランス料理「クラウンレストラン」にて、カナダ食材をテーマにランチ、ディナーの賞味会を開催致します。 当日はカナダ産活きオマールを初め、カナダの大自然を感じる食の空間を感じて戴ければと思っております。もちろんワインも御用意しておりますので楽しみにしていて下さいね。
そしてまた、6月6日(水)にはパレスホテル大宮宴会場にてカナダポークセミナー&試食会を開催します。こちらはカナダポークのセミナーに参加して、その後はカナダ食材を使用したブッフェ料理を召し上がるとっても有意義なお得なカナダポークセミナーですよ。

参加費はお一人様\1,000で限定80名様限りです。
お申込みはホテル1階フランス料理レストラン「クラウン」にて承ります。 このセミナーの詳細は後日パレスホテル大宮のホームページでご確認下さいね。

  • 屋久島八万寿茶園
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屋久島八万寿茶園

2012.03.26

先日鹿児島市より高速船にて片道約1時間50分程南の東シナ海海上にある縄文杉で皆様もご存じの屋久島を訪ねて参りました。すぐお隣には鉄砲伝来の地、種 子島が望める日本では9番目に大きい島です。島内にある宮ノ浦岳は九州一高く、その影響から35日雨が降ると言われる程年間降水量が多いそうです。また、 山岳部では札幌より平均気温が低いそうで日本で積雪を観測する最南端の地だそうです。

そんな雨の多い屋久島でしたが、私が訪れた日は曇っていたものの、翌日は3月で一番良い天気と言われる程素晴らしい快晴でした。朝4時に起床して縄文杉を 目指しました。途中沢山の見たこともないコケや植物をはじめ野生のサル、シカに出会い、美味しい屋久島の湧水を飲みながら登山道を歩く事約5時間縄文杉に 出会う事が出来ました。テレビや写真で見ていたものより実際の縄文杉は、はるかに大きく言葉にはならないほどの感動がありました。そして何といっても登山 途中、昼食時に屋久島の湧水で作った味噌汁は格別の味でしたね。下山した夜には屋久島の名物料理のひとつでもある飛び魚料理はじめ豊富な海の幸を頂きまし た。翌日は今回の目的の一つであります屋久島八万寿茶園を訪ねて参りました。実はパレスホテル大宮では以前より客室内に八万寿茶園の緑茶を提供しており、 私自身とっても興味がありました。当日は八万寿茶園の渡辺社長にもお会いすることが出来、屋久島のお茶について色々とお話を伺わせて戴く事が出来ました。 また、宮ノ浦岳を背景に広がる広大な茶畑も見学させて戴きました。八万寿茶園の緑茶は特殊な製法によりクオリティの高い粉末状にし、色、風味、のど越し共 に素晴らしい緑茶です。これからの季節、パレスホテル大宮の朝食にて屋久島八万寿茶園の爽やかな冷たいグリーンティーを提供していこうとおもっております ので、是非皆様も楽しみにしていて下さいね。お忙しい中お時間を割いて丁寧なご対応を頂きました渡辺社長はじめスタッフの皆様本当にありがとうございまし た。

 

ここで皆様に毎年恒例になりましたパレスホテル大宮開業記念セミナーのお知らせがあります。来る4月13日(金)パレスホテル大宮宴会場ローズルー ムにて、午前10時より午後3時30分頃において、パレスホテル大宮の和、洋、中、イタリアン、デザートの各部門シェフによる特別セミナーを開催致しま す。当日の参加費は無料です。開業記念日イベントに関する詳しいご案内につきましては、パレスホテル大宮ホームページをご覧頂ければ幸いです。

※午前10時~10時30分 フランス料理セミナー
講師 : クラウンレストラン 永野 隆シェフ
※午前11時~11時30分 中国料理セミナー
講師 : 中国料理「ズイリン」藤村 政ニ副料理長
※午後1時~1時30分  日本料理セミナー
講師 : 和食堂「欅」   永堀 博明副料理長
※午後2時~2時30分 イタリア料理セミナー
講師 : パルテール    八田 英昭シェフ
※午後3時~3時30分  デザートセミナー
講師 : 製菓    伊東 正弘シェフパティシェ

尚、4月9日(月)~4月13日(金)のランチタイムには、開業記念特別ランチ¥2,400をホテル1階「クラウンレストラン」、2階「欅」「ズイリン」で前日までの予約限定にてご提供致しますので、お早目のご予約をお薦めします。 4月13日(金)~15日(日)の3日間は栃木県日光市よりけっこう漬本舗の特別限定販売会をホテル1階ロビーにて開催しますので是非お立ちより下さい。

 

  • 栃木路フェア開催中
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栃木路フェア開催中

2012.03.14

2012年も3月1日より4月末日までの2カ月間、昨年に続き栃木路フェアをパレスホテル大宮各レストランにて開催致しております。特にホテル1階のカ フェレストラン パルテールでは、ランチ、ディナーバイキングにて栃木の味覚を満喫戴けます。栃木の旬のとちおとめは毎日栃木市のさくら農園より直送され、また全国有数の トマト産地栃木のフレッシュトマトジュースの実演、ブランド豚「とちぎゆめポーク」、名物干瓢料理、そして皆さんもお馴染みのレモン牛乳等是非味わって下 さい。 そして先日栃木県より「とちぎ未来大使」の委嘱状が栃木県知事より届きました。食を通してこの様な任命を頂きました事心より感謝申し上げると共に、更なる 食文化向上に努力していきたいと思います。

また、先日は埼玉県の名産でもあります「のらぼう菜」の生産現場に伺って参りました。当日は大変冷たい雨の降りしきる中、JA埼玉のらぼう菜部会、 大野部会長にご案内して戴きました。特に今年は例年になく寒い日が多かった事に加え、降水量が少ない為のらぼう菜の生育が非常に遅れているそうです。特に 印象的だったのは、大野部会長ののらぼう菜、特に「比企のらぼう菜」と言うブランドに対する信念と情熱は感動しました。是非今が旬の「比企のらぼう菜」を 是非味わって見て下さい。生で食べても本当に甘みが強く美味しいですよ。 お忙しい中大野部会長本当に有難うございました。

そしてまた3月4日(日)には、埼玉県県民活動総合センター(伊奈町)にて「こども夢未来フェスティバル」に参加して参りました。当日は子供達と一 緒に「今日のご飯はリトルシェフにおまかせだ」と題して、野菜たっぷりのミネストローネ、子供達の大好物ハンバーグステーキ目玉焼き添え、そしてお米をみ んなでといで炊き上げました。最後には自分で作り上げた料理を自分で盛り付け、皆で食卓を囲みながらいただきました。参加した子供達にとって、食は楽しい がスタートだと言うことが体験出来た一日になってもらえたらとっても嬉しいです。

昨年春よりさいたま市障害者授産支援アドバイザーとして一年間一緒に活動して参りました、さいたま市南区にあります「フレンズNET」にて、 先日オリジナルCheesecakeをスタッフの皆で一緒に焼き上げて来ました。とってもシンプルなCheesecakeですが、飽きのこない味わいと風 味は格別です。尚、3月31日に南区で開催されます西南祭りにも限定にて出品するとのことですので、是非皆さん当日は味わってみては如何ですか。

 

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キノコ汁

2012.02.20

2月11日(土)・12日(日)の2日間、山形フェア開催特別企画として、鮭川村よりキノコ汁を作りに婦人会の皆様がホテルに来て下さいました。当日はホ テル1階パルテール、バイキングカウンターにてキノコ汁をふるまうと共に、日本有数のキノコ王国鮭川村のキノコ天麩羅の実演をして戴き、揚げたての美味し さを沢山のお客様に喜んで戴きました。

また、ディナータイムには鮭川歌舞伎も披露して戴き、翌12日にはクラウンレストランにて、山形県産食材をふんだんに使用したフランス料理賞味会を 開催しました。賞味会には鮭川村の村長の元木様にもお越し戴き御挨拶を戴き、お客様のお帰りの際には元木村長自ら鮭川村で栽培されたバラの花をプレゼント されました。 山形フェアも残すところ後僅かになりましたが、是非皆さん山形の美味しい食材を召し上がりにホテルにお越し下さい。お会い出来ます事楽しみにしておりま す。

また先日はウエスティンホテル東京にて、同ホテル沼尻総料理長「農事功労章受章受勲祝賀会に行って参りました。当日は沢山の方々がお祝いにお越しになられ ておりました。フランス食文化に携わる者としては、最高の名誉だと思います。自分自身料理の技術はさることながら、やはり沼尻総料理長の様に、素晴らしい 人柄、そして常に謙虚に料理に向かう姿勢を学んでいきたいと思います。

そしてまたANAクラウンプラザホテル広島にて、海辺のガーデンハウスリーベリア中原総料理長「厚生労働大臣表彰受賞祝賀会」に行って参りました。中原料理 長自身料理オリンピックにて金メダルを取るなど輝かしい経歴をお持ちですが、それ以上に現在後進の若手料理人の育成に素晴らしい結果を残されておられま す。私自身も沢山のご指導ご鞭撻を日頃より戴き、本当に尊敬出来る偉大な料理人です。中原料理長、宮島のふじたやの穴子丼本当に美味しかったです。御馳走 様です。そしてびっくりしたのが、ANAクラウンプラザホテル広島の総料理長の黒越様が、実はパレスホテルにおられた方でした。本当に世間は狭いなと改め て感じました。でもとっても嬉しかったです。

2月18日(土)には、来月から4月末日まで開催します栃木路フェアのプレイベントを開催致しました。当日はとちぎ農産物マーケティング協会 日向野常務、船越様が来て下さり、とちおとめの販売をして頂きました。やっぱりとちおとめは食の芸術品ですね。そして当日栃木県より「とちぎ未来大使」の お話を戴きました。とっても光栄なことで感激です。

 

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栃木県産地視察

2012.02.06

先日栃木県の産地視察に行って参りました。この企画は(株)とちぎ農産物マーケティング協会主催にて開催され、昨年12月に第1回目を実施して今回第2回目の開催になりました。今回の視察先は栃木県の南部に位置する下都賀地区の4か所の生産地に伺いました。まず初めに伺ったのは栃木県が全国に誇るトマトの生産者、舛田さんのトマトハウスでした。当日この冬一番の寒さでしたが、ハウス内は暑いくらいでした。特に舛田さんのハウスは高軒ハウスによるハイワイヤー栽培の為、越冬作型により長期収穫が出来るのだそうです。しかし当日は例年になく寒さが厳しく、トマトになかなか色、糖度がのらず大変苦労されておられるとの事でした。そんな中試食したトマト「マイロック」は糖度が12度も有り酸味の中にも甘みのある味わいで、とっても美味しかったです。ただやはり冬場のハウス温度維持の為の暖房費は想像以上でした。

また、2件目の視察先であります、全国収穫量第1位の「とちおとめ」の生産者大出さんのハウスでは、土づくりからこだわり、肥料は有機質、また天敵を導入 し減化学農薬栽培に取り組み、食味の向上はもとより、より安全ないちご栽培を実践しておられました。トマト同様ハウス内の温度は日中28度設定、夜は25 度設定にし、11月~5月末日まで京浜、東北市場に出荷されているそうです。ハウス内で試食させて戴いたとちおとめ最高の食味でした。やはりさくらんぼの 佐藤錦同様、適度な酸味を残しつつ甘みを備える味の芸術品ですね。

そして次に訪れたブルームきゅうりの生産者藤沼さんのハウスでは、最初にブルームきゅうりとブルームレスきゅうりの違いの説明を戴き、なぜこのブルーム きゅうりにこだわるかを教えて戴きました。最近では市場の大半はブルームレスきゅうりしか目にしないですね。実際にハウス内でもぎって試食させて戴きまし たが、ブルームきゅうりは果皮が柔らかく果肉の硬度差が少なくとってもきゅうり本来のみずみずしさと風味が味わえました。でも青臭さはほとんど感じません でした。久しぶりに本物のきゅうりに出会えた気分でした。

最後に訪れたのは、ちぢみほうれんそうの生産者の大越さんの畑でした。冷たい風の吹き抜ける中、その寒さに当たりほうれんそうが自ら寒さを防ぐために養分 をため込む「寒じめ」により甘みが強いのが特徴です。品質維持にこだわり、出荷時期を12月~2月に限定し、12月は糖度8度以上、1~2月は糖度10度 以上のもののみ出荷されているそうです。大越さんいわく、加熱時間は短く味付けも控えめの調理がほうれんそう本来の味を楽しめるとの事でした。 ただ出荷時にちぢみほうれんそうの収穫は本当に大変だそうです。何しろ葉が地面に這うように生育しているので、熟練の方でも通常のほうれんそうの倍以上か かるようです。でもこのちぢみほうれんそうを食べたら病み付きになるくらい美味しいですよ。私自身この視察で一番の驚きと感動がこのちぢみほうれんそうで した。是非この季節のみの味わいをホテルでも提供していきたいと思います。 当日の視察模様を先日NHKで放映したそうですが、見るのを忘れてしまいました。見られた方おられましたか?

是非皆さんも、埼玉県さいたま市から車で1時間程でグルメの食材王国栃木路に出会えますので、お出かけしてみてはいかがですか!! そしてパレスホテル大宮では2012年3月~4月末日の期間昨年に続き栃木路フェアをホテル館内レストランにて実施致しますので是非お立ち寄り下さい。 2月18日(土)には栃木路フェアプレイベントを午前11時より午後3時頃までホテル1階及び2階にて開催致します。当日はとちおとめ苺の即売会も予定し ておりますので、沢山の方のご来場をお待ち致しております。尚、とちおとめ苺の即売会は予定数量売り切れ次第終了になりますのでご了承下さい。

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