パレスホテル大宮のシェフブログ

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神内ファーム21

2013.07.08

  • 神内ファーム21
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先日北海道樺戸郡浦臼町にある神内ファーム21に伺いました。札幌より道央自動車道で旭川方面に向かって走る事、約2時間程で広大な600ヘクタールの神内ファーム21に出合う事が出来ました。実はここ神内ファーム21からは昨年よりあか牛を使わせて戴いており、是非一度生産地を訪ねてみようと思いお邪魔させて戴きました。ここではあか牛を基本的には終日放牧しており、自然の中で育てる環境は牛にストレスを与えず、適度な脂身と赤身肉のバランスが最高ですね。パレスホテル大宮では、ホテル2階にある和食堂 欅の鉄板焼きコーナーにて、あか牛コースの特別メニューをご用意しておりますので、是非召し上がってみて下さい。さっぱりとした味わいの中に、肉本来の触感と味わいが感じる事の出来る私のお薦めのお肉です。
またファーム中央にあります管理塔から見渡す360度のパノラマは感動ですね!!
また、びっくりしたのはこの敷地内で南国フルーツを本格的に年間を通して栽培されている事でした。北海道のそれも雪のもっとも多い岩見沢の近郊で冬でもマンゴ、パパイヤ、パッションフルーツ、スターフルーツ、チェリモヤ、バナナ、ドラゴンフルーツ、アボカド等が生産されているのには本当に驚きでした。確か冬マンゴは店頭価格で1個@10,000だった様な記憶が有ります。
最後に神内ファーム21視察の記念に、担当の中西様の御配慮で、今回特別に神内ファ―ムにおります、1,000k超えるばんえい競馬に出走している馬に乗ることができました。いや~最高の気分でしたよ!!
ここで皆様にお知らせです。
来月8月18日(日)~19日(月)に毎年大変ご好評を戴いております、料理長と行く有機野菜収穫体験ツアーを開催いたします。今年の18日(日)ディナータイムはクラウンレストランにて、毛塚の遊び心満載の夏野菜をたっぷりと取り入れたフランス料理をお楽しみ戴けます。
詳しくはこちら
そしてまた9月1日(日)には「Passion」と題して、クラウンレストランにてソムリエ水野英明氏、ピアニスト中山久美さんと毛塚3人によります一夜限りのプレミアムディナーを開催致しますので、ワインと音楽、そして料理を心ゆくまで堪能してみませんか。
詳しくはこちら

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