パレスホテル大宮のシェフブログ

ご予約・お問い合わせ:(代表)048-647-3300

Language

レストランレストラン

シェフBlog

Global Chef

2010.08.12

  • Global Chef
  • Global Chef
  • Global Chef

先日海外で料理人として、又、ホテル総支配人としてご活躍されておられます、飯島先生に、これからの日本人料理人のグローバルシェフとしてのあり方を、伺わせて頂きました。
本当に短い時間でしたが、飯島先生の一言一言は私自身、目の覚めることばかりで、改めて沢山の課題を見つけることが出来たと共に、私自身の考え方に自信を深めることが出来ました。
そしてなにより、飯島先生にお会い出来たことに、心より感謝しています。本当にありがとうございました。

そして、8月6日(金)には、ホテル2階 和食堂 欅において、夏の夜会と題して、風鈴会席、しの笛、浴衣と日本本来の”和”を五感で味わって頂きました。
当日は、しの笛奏者の権威でもあります、松山龍盟先生にもお越し頂くと共に、着物のさかえ屋2代目越智香保利様にもお越し頂き、本当に素晴らしい、夏の夜会でした。
実は、私が初めて松山先生のしの笛に出会ったのは、皆様もご存じの、盆栽家の清香園 山田香織様にお声をかけて頂いた、夜の盆栽鑑賞の会で音色を聞かせて頂き、是非沢山の方に素晴らしい音色を聞いていただきたく、今回わがままを申してご多 忙の中、松山先生にお越し頂きました。松山先生本当にありがとうございました。

是非、さいたま市にも沢山の素晴らしい文化があり、それを伝承している情熱のある人達がおりますので(盆栽、岩槻人形、着物、漫画、鉄道等)、私自身、食を通して少しでも多くの皆様に伝えていけたらと思っております。

そんな中、8月10日(火)には北本市で、学校給食研修会にて、埼玉県産彩のかがやきを使ったメニューセミナーを開催しました。
当日は沢山の料理人さんはじめ、栄養士さんたちが参加され、実際にセミナーの後、自分たちで4品を作って頂きました。
特に米粉を使ったスープ、お米のデザートには参加された方も、改めてお米の使い方の楽しさが増えたとの感想を頂きました。
今後も埼玉県産の素晴らしい農畜産物を多くの方々に推進していければと思います。

結びになりますが、いつもペイサージュから見える富士山に、念願かなって登頂に成功しました。
改めて富士山の素晴らしさを感じられ、感動しました!!

 

シェフBlog一覧へ戻る

キャンペーン・関連情報

レストランのご予約・お問い合わせ
お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300 お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300
レストランのパンフレット・WEBでのお問い合わせはこちらから

資料請求・メールでのお問い合わせはこちら

「和食堂 欅(寿司)」、「鉄板焼 和 〜NAGOMI〜」、「バー ロイヤル オーク」、
「サロン ドゥ カフェ」、「パレスベーカリー」のお問合せ・ご予約はお電話にて承ります。
(サロン ドゥ カフェはご予約を承っておりませんので、予めご了承ください)
※ご希望日時に空席がない場合や個室をご希望の場合は、各店舗へお電話にてお問合せください。

Tel : (代表)048-647-3300

Tel : (代表)048-647-3300【受付時間】10:00〜18:00

Close