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2012.07.12
今日は2012年11月27日(火)に、さいたま市の取り組みであります「地元シェフによる学校給食」実施に伴い、当日お伺いさせて戴くさいたま市立与野八幡小学校を訪ねて参りました。学校では林校長先生と栄養士の原先生が校門でお迎え下さり、大変恐縮しました。
早速、栄養士の原先生に給食室をご案内して戴きました。私達の時代の小学校給食室のイメージは、年配の給食調理師さん達が、暗くて狭い調理場で作 られている感じがありましたが、私が描いていた給食室のイメージとは違いすぎて驚きの連続でした。何と言ってもまず調理室に入ってとっても明るい調理室で あり、納品所から下処理室、加工から加熱までとにかく各調理室のスペースが非常に広く感じられました。そして当たり前ですがとっても綺麗で衛生が徹底され た調理室でした。でも私が一番印象的だったのは、調理スタッフが全員女性であり、且つ皆さん非常に若いのにはびっくりしました。
原先生のお話ですと、スタッフの皆さんは全員調理師兼栄養士さんの資格をお持ちの方ばかりだそうです。カットの野菜等を見させて戴きましたが、個々のス キルが非常に高く感じると共に、料理の原点であるおふくろの味をスタッフ個々が目指して入る様に感じました。それは子供達への思いそのものであると強く感 じました。こうした素晴らしい給食調理スタッフの方々が作られる給食を日々食べられる与野八幡小学校の子供達は最高ですね。
さあ、そして11月27日(火)の給食に向けて、沢山のさいたま市産農産物を取り入れた、フランス料理の献立を考えたいと思います。原先生その時はま た、御相談させて頂ければ嬉しく思います。今日はお忙しい中お時間を作って戴きました林校長先生はじめ、栄養士の原先生、そしてPTA会長様本当にありが とうございました。11月27日(火)当日を今から楽しみにいたしております。
そしてまた、本年も毎年大変ご好評戴いております北海道フェアを、8月より10月末日まで例年より1カ月ロングラン開催いたします。開催に伴い先日、北 海道の現地生産者を訪ねて参りました。私が北海道に着いた日から急に夏日になった様で、富良野を訪問した時には30度近く有り驚きでした。初日は千歳から 入り千歳観光連盟の田中さんの案内で、苫小牧のホッキ貝、安平町早来に有ります夢民舎の宮本さんの作るカマンベールチーズとそのチーズ作りから出るホエイ を飲ませて育てたホエイ豚を実際に試食させて戴きました。実は昨年も夢民舎のチーズは使わせて戴き大変お客様からご好評を戴いた北海道チーズです。午後は 千歳に有ります北海道千歳ハム様にお伺いさせて戴き、藤澤部長様より道産食材の説明と試食をさせて戴きました。また、その席で千歳民報の平沖記者に、北海 道産地視察の取材を受け、翌日の千歳民報に掲載して戴きました。平沖さんありがとうございました。
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今日は2012年11月27日(火)に、さいたま市の取り組みであります「地元シェフによる学校給食」実施に伴い、当日お伺いさせて戴くさいたま市立与野八幡小学校を訪ねて参りました。学校では林校長先生と栄養士の原先生が校門でお迎え下さり、大変恐縮しました。
早速、栄養士の原先生に給食室をご案内して戴きました。私達の時代の小学校給食室のイメージは、年配の給食調理師さん達が、暗くて狭い調理場で作 られている感じがありましたが、私が描いていた給食室のイメージとは違いすぎて驚きの連続でした。何と言ってもまず調理室に入ってとっても明るい調理室で あり、納品所から下処理室、加工から加熱までとにかく各調理室のスペースが非常に広く感じられました。そして当たり前ですがとっても綺麗で衛生が徹底され た調理室でした。でも私が一番印象的だったのは、調理スタッフが全員女性であり、且つ皆さん非常に若いのにはびっくりしました。
原先生のお話ですと、スタッフの皆さんは全員調理師兼栄養士さんの資格をお持ちの方ばかりだそうです。カットの野菜等を見させて戴きましたが、個々のス キルが非常に高く感じると共に、料理の原点であるおふくろの味をスタッフ個々が目指して入る様に感じました。それは子供達への思いそのものであると強く感 じました。こうした素晴らしい給食調理スタッフの方々が作られる給食を日々食べられる与野八幡小学校の子供達は最高ですね。
さあ、そして11月27日(火)の給食に向けて、沢山のさいたま市産農産物を取り入れた、フランス料理の献立を考えたいと思います。原先生その時はま た、御相談させて頂ければ嬉しく思います。今日はお忙しい中お時間を作って戴きました林校長先生はじめ、栄養士の原先生、そしてPTA会長様本当にありが とうございました。11月27日(火)当日を今から楽しみにいたしております。
そしてまた、本年も毎年大変ご好評戴いております北海道フェアを、8月より10月末日まで例年より1カ月ロングラン開催いたします。開催に伴い先日、北 海道の現地生産者を訪ねて参りました。私が北海道に着いた日から急に夏日になった様で、富良野を訪問した時には30度近く有り驚きでした。初日は千歳から 入り千歳観光連盟の田中さんの案内で、苫小牧のホッキ貝、安平町早来に有ります夢民舎の宮本さんの作るカマンベールチーズとそのチーズ作りから出るホエイ を飲ませて育てたホエイ豚を実際に試食させて戴きました。実は昨年も夢民舎のチーズは使わせて戴き大変お客様からご好評を戴いた北海道チーズです。午後は 千歳に有ります北海道千歳ハム様にお伺いさせて戴き、藤澤部長様より道産食材の説明と試食をさせて戴きました。また、その席で千歳民報の平沖記者に、北海 道産地視察の取材を受け、翌日の千歳民報に掲載して戴きました。平沖さんありがとうございました。