パレスホテル大宮のシェフブログ

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屋久島八万寿茶園

2012.03.26

  • 屋久島八万寿茶園
  • 屋久島八万寿茶園

先日鹿児島市より高速船にて片道約1時間50分程南の東シナ海海上にある縄文杉で皆様もご存じの屋久島を訪ねて参りました。すぐお隣には鉄砲伝来の地、種 子島が望める日本では9番目に大きい島です。島内にある宮ノ浦岳は九州一高く、その影響から35日雨が降ると言われる程年間降水量が多いそうです。また、 山岳部では札幌より平均気温が低いそうで日本で積雪を観測する最南端の地だそうです。

そんな雨の多い屋久島でしたが、私が訪れた日は曇っていたものの、翌日は3月で一番良い天気と言われる程素晴らしい快晴でした。朝4時に起床して縄文杉を 目指しました。途中沢山の見たこともないコケや植物をはじめ野生のサル、シカに出会い、美味しい屋久島の湧水を飲みながら登山道を歩く事約5時間縄文杉に 出会う事が出来ました。テレビや写真で見ていたものより実際の縄文杉は、はるかに大きく言葉にはならないほどの感動がありました。そして何といっても登山 途中、昼食時に屋久島の湧水で作った味噌汁は格別の味でしたね。下山した夜には屋久島の名物料理のひとつでもある飛び魚料理はじめ豊富な海の幸を頂きまし た。翌日は今回の目的の一つであります屋久島八万寿茶園を訪ねて参りました。実はパレスホテル大宮では以前より客室内に八万寿茶園の緑茶を提供しており、 私自身とっても興味がありました。当日は八万寿茶園の渡辺社長にもお会いすることが出来、屋久島のお茶について色々とお話を伺わせて戴く事が出来ました。 また、宮ノ浦岳を背景に広がる広大な茶畑も見学させて戴きました。八万寿茶園の緑茶は特殊な製法によりクオリティの高い粉末状にし、色、風味、のど越し共 に素晴らしい緑茶です。これからの季節、パレスホテル大宮の朝食にて屋久島八万寿茶園の爽やかな冷たいグリーンティーを提供していこうとおもっております ので、是非皆様も楽しみにしていて下さいね。お忙しい中お時間を割いて丁寧なご対応を頂きました渡辺社長はじめスタッフの皆様本当にありがとうございまし た。

 

ここで皆様に毎年恒例になりましたパレスホテル大宮開業記念セミナーのお知らせがあります。来る4月13日(金)パレスホテル大宮宴会場ローズルー ムにて、午前10時より午後3時30分頃において、パレスホテル大宮の和、洋、中、イタリアン、デザートの各部門シェフによる特別セミナーを開催致しま す。当日の参加費は無料です。開業記念日イベントに関する詳しいご案内につきましては、パレスホテル大宮ホームページをご覧頂ければ幸いです。

※午前10時~10時30分 フランス料理セミナー
講師 : クラウンレストラン 永野 隆シェフ
※午前11時~11時30分 中国料理セミナー
講師 : 中国料理「ズイリン」藤村 政ニ副料理長
※午後1時~1時30分  日本料理セミナー
講師 : 和食堂「欅」   永堀 博明副料理長
※午後2時~2時30分 イタリア料理セミナー
講師 : パルテール    八田 英昭シェフ
※午後3時~3時30分  デザートセミナー
講師 : 製菓    伊東 正弘シェフパティシェ

尚、4月9日(月)~4月13日(金)のランチタイムには、開業記念特別ランチ¥2,400をホテル1階「クラウンレストラン」、2階「欅」「ズイリン」で前日までの予約限定にてご提供致しますので、お早目のご予約をお薦めします。 4月13日(金)~15日(日)の3日間は栃木県日光市よりけっこう漬本舗の特別限定販売会をホテル1階ロビーにて開催しますので是非お立ちより下さい。

 

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