パレスホテル大宮のシェフブログ

ご予約・お問い合わせ:(代表)048-647-3300

Language

レストランレストラン

シェフBlog

料理長と行く!有機野菜収穫体験ツアー報告

2008.09.04

先月24日(日)に「有機野菜収穫体験ツアー」を開催し、お客様を連れて筑波にある熊田さんのエコ農園へ野菜の収穫に行ってきました。

当日、大宮周辺は大雨でしたが、現地のつくばエコ農園の周辺だけは雨も上がり、ちょうど良い気温で最高の収穫体験日和でした。

お客様、スタッフ総勢約50名で参加し、農園ではナス、ミニトマト、赤オクラ、青オクラ、万願寺トウガラシなどを収穫しました。子供たちももぎたてのナスやオクラなどを生で食べるのは初めてなようで、味が濃くてみずみずしい野菜をたくさん頬張っていました。

そしてランチでは、農園近くのキャンプ場でバーベキューを行ない、採りたて野菜を焼いて食べたり、子供たちとスイカ割りなどをして楽しみました。また、ホテルへ戻ってきてからはペイサージュでディナーをご用意し、お客様自身で収穫した野菜や、その他エコ農園産の新鮮な有機野菜をたっぷり取り入れたフルコースをご堪能いただきました。

窓に広がる夜景を眺めながら、この日のツアーを振り返り、往復のバスで一緒に乗車していたパレスホテル大宮「和・洋・中」の料理長たちと楽しく語らいながらお食事をしました。 また次回、同様のツアーが企画されましたら是非ご参加ください!

最後に、当日大変お世話になりましたエコ農園の熊田さんをはじめ、スタッフの皆様には本当にありがとうございました!

さて、只今パレスホテル大宮では、「北海道フェア」を開催中です。ペイサージュでも北海道フェア限定メニューをご用意しており、ランチでは”ケラアン”コース(¥3,675)やワンプレート”イペルスイ”(¥2,310)、 そしてディナーでは蝦夷鹿や北の海の幸たっぷりの”トゥンネワ”コース(¥7,350) をご用意しております。

その他、十勝新得町にある共働学舎のナチュラルチーズや北海道産ワインなどご提供しておりますので、10月末までの2ヶ月間、ペイサージュで北海道を満喫してください!

尚、パレスホテル大宮の各レストラン・バー・ラウンジでのご飲食合計10,000円で北海道旅行など豪華賞品が当たる抽選会に参加することができます。また、北海道物産コーナーも開設しておりますので、是非お立ち寄りください!

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第12回目は「白ナス」です!

紫色のアントシアニン系色素の一種である「ナスニン」が含まれず、葉緑素のないナスで、比較的皮が硬めで果肉も締まっていますが、加熱するとトロリと溶けるように柔らかくなります。また、皮から色が出ないので料理の色を汚さず、イタリア料理などによく用いられます。ナスは油との相性が良いので、揚げ物や炒め物などで美味しくいただけますよ。

シェフBlog一覧へ戻る

キャンペーン・関連情報

レストランのご予約・お問い合わせ
お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300 お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300
レストランのパンフレット・WEBでのお問い合わせはこちらから

資料請求・メールでのお問い合わせはこちら

「和食堂 欅(寿司)」、「鉄板焼 和 〜NAGOMI〜」、「バー ロイヤル オーク」、
「サロン ドゥ カフェ」、「パレスベーカリー」のお問合せ・ご予約はお電話にて承ります。
(サロン ドゥ カフェはご予約を承っておりませんので、予めご了承ください)
※ご希望日時に空席がない場合や個室をご希望の場合は、各店舗へお電話にてお問合せください。

Tel : (代表)048-647-3300

Tel : (代表)048-647-3300【受付時間】10:00〜18:00

Close