パレスホテル大宮のシェフブログ

ご予約・お問い合わせ:(代表)048-647-3300

Language

レストランレストラン

シェフBlog

暑い北海道

2010.07.20

  • 暑い北海道
  • 暑い北海道

先日、今年も秋(9/10月)開催を予定しております、北海道フェアに向けて、北海道に行って参りました。
今年は、関東地方と変わらないくらいの気候で、本当に暑かったですよ。
ですが、湿度が低い分だけ、過ごしやすかったですね。

今年も道北、美深にあります松山農場の柳生さんと、名寄にあります東洋肉店の東澤君の案内でおじゃまして参りました。
今年は宮崎の口蹄疫の問題もあり、どこの畜産関係の方もとても神経をピリピリされておられました。
今年も昨年に続き、柳生さんの育てた仔羊を提供していきたいと思っております。
そして、その日の午後には紋別まで車で移動して、現在使用している帆立貝の生産工場(モリタン)を見せて頂きました。
帆立貝の殻を全て機械で開けて、貝柱の状態にしているのには、本当に驚きでしたね。
今年の帆立貝は全体的に少し小ぶりな感じだそうです。
何より印象的だったのは、モリタンの森儀一専務取締役と生産者と料理人の関係として、これからの食文化の有り方を熱くお話できたことが、本当に感激しました。
同時に、生産者の思いを強く感じました。

また、札幌では光水産の光社長に札幌中央市場内を案内して頂き、その足で小樽の隣町にある余市町に、トマトベリーとフルーツ(さくらんぼ/苺)を見に伺わせて頂きました。
特にトマトベリーは、さいたま市にあるトキタ種苗さんの種で栽培しているので、とても身近に感じました。
又、北広島市にあります、食品製造メーカー「見方」さんを見学させて頂き、生産している商品のクオリティの高さ、衛生管理体制に正直驚きました。
最終日には、KKRホテル札幌の大江総料理長に、北海道の食材のお話を伺わせて頂くと共に、沢山の試食までご用意して頂き、本当に貴重な時間を過ごさせて頂きました。
特に、大江総料理長にご紹介頂いた、滝川市にありますスノーホワイトチェリバレーは、是非今年は皆様にお出ししてみたい鴨ですね。

結びになりますが、今回、北海道での視察に伴い、ご多忙の中、沢山の関係者の皆様にご協力頂き、心より御礼申し上げます。
尚、今年も9月1日~10月末日の予定で、パレスホテル大宮とパレスホテル立川にて北海道フェア同時開催を致しますので、皆様も是非楽しみにしていて下さい。

【ここで皆さんにお知らせです。】
①8月の夜は、ペイサージュから沢山の花火が見えますので、
是非遊びにおいで下さい。
そしてそんな夜には、是非浴衣でお出かけしてみませんか。
大宮に気軽に着物や浴衣をレンタルしながら、着せて頂ける「さかえ屋」さん
というお店があるので、お薦めですよ。 是非下記を見て下さいね。
URL : http://www.kimono-sakaeya.com

②ペイサージュに新しいスタッフの根岸里美と渡邊泰子の2名が加わりましたので、
皆さんも今後共宜しくお願いしますね。

シェフBlog一覧へ戻る

キャンペーン・関連情報

レストランのご予約・お問い合わせ
お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300 お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300
レストランのパンフレット・WEBでのお問い合わせはこちらから

資料請求・メールでのお問い合わせはこちら

「和食堂 欅(寿司)」、「鉄板焼 和 〜NAGOMI〜」、「バー ロイヤル オーク」、
「サロン ドゥ カフェ」、「パレスベーカリー」のお問合せ・ご予約はお電話にて承ります。
(サロン ドゥ カフェはご予約を承っておりませんので、予めご了承ください)
※ご希望日時に空席がない場合や個室をご希望の場合は、各店舗へお電話にてお問合せください。

Tel : (代表)048-647-3300

Tel : (代表)048-647-3300【受付時間】10:00〜18:00

Close