パレスホテル大宮のシェフブログ

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’09 ハッピーアペリティフin埼玉 開催報告

2009.06.16

今年もペイサージュにおいて、6月第1木曜日の「アペリティフの日」にイベントを行ない、たくさんのお客様にお越しいただきました。
当日は天候にも恵まれ、最高の夜景と、シェフクラブSAITAMA会員のシェフたちによるこだわりのアミューズ18種類を堪能しながら、ワイングラスを片手に楽しんでおられました。
シェフクラブSAITAMA会長の鎌田シェフをはじめ、当日ご協力いただいた大勢のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。来年もまた、ここペイサージュで「アペリティフの日」を皆様と過ごせることを楽しみにしております!

(スタッフのお疲れ様会で大変お世話になった「夢大根」の磯野様ご夫妻には、夜遅くまで本当にありがとうございました・・・)

尚、当日シェフクラブSAITAMA会員のシェフたちが作った18種類のアミューズメニューは以下の通りです。

≪Froides≫

1.彩の国3種盛り合わせ
(深谷葱のテリーヌ、彩の国黒豚のリエット、ホンモロコの塩パイ)
2.武州和牛ロースト サラダ仕立て
3.埼玉産野菜のコンポートにトマトのジュレを添えて
4.サーモンのフリボリテと彩の国野菜のマリネ ゴルゴンゾーラ風味
5.埼玉産人参の冷たいスープと深谷葱のブランマンジェ
6.帆立貝と埼玉産グリーンアスパラのレモンハーブドレッシング
三郷オオクマ農園のミニリーフと共に
7.アボカドと毛蟹のミルフィーユ仕立て クレソンのサラダ
8.武州和牛のカルパッチョ パルミジャーノと岩槻産ルッコラ添え
25年熟成のアチェート バルサミコと共に
9.佐島産タコのテリーヌ ジェノベーゼソース レモン添え
10.埼玉産揚げ茄子のコンソメマリネ
ライムで締めたアジのカルパッチョにキャビアと大葉を添えて
11.穴子のテリーヌ 山椒風味

≪Chaudes≫

1.シャモのコンソメ そのクネルと深谷葱のグリルを添えて
2.彩の国黒豚のカイエット ポテトムースリーヌ添え
3.帆立貝と雲丹の一口パイ オマール海老のコンソメと共に
4.埼玉産野菜と米粉のパンのチーズフォンデュ
5.じゃが芋のエスカルゴ包み クロケット
6.金目鯛とキャベツのサバイヨンソース
7.彩のかがやきのフォアグラ丼

さて、アペリティフの余韻も冷めやらぬ中、6月6日(土)には「Premium Quality Cup 2009 in SAITAMA」をソニックシティ内 鐘塚公園にて開催いたしました。

こちらは埼玉県内福祉作業所の“焼き菓子”を対象としたコンテストで、品質を食のプロや一般消費者より保証されることで製品に更なる価値を付けてブランド化し、真心溢れる美味しい焼き菓子を多くの方々に知っていただき、併せて障がい者の方々の自立支援にも繋がっていくことを願い、パレスホテル大宮が埼玉県社会福祉協議会とタイアップし、開催させていただいたものです。

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